В одном из домов Новосибирска поселились... скунсы. К счастью, эти пахучие животные не изводят своим зловонием семью Дякив – им ещё в детстве вырезали железы, нужные для отпугивания хищников

Однажды Елена Дякив увидела в зоопарке милого скунсика и загорелась желанием завести такого же симпатичного пушистого зверька. Она прочитала кучу книг о скунсах, прежде чем пойти на столь смелый шаг.  И отправилась в Челябинск за Жульеном – своим первым скунсом, который жил в местном питомнике.

Но Жульену было слишком скучно играть с одними собаками и кошками, и тогда Елена подобрала для него самочку Женю – сейчас им по два года. При этом на днях союз скунсов принёс плоды – двух очаровательных малышей.

Не только скунсы

– У скунсов не было желез изначально, их удалили в питомнике – в этом нет ничего страшного,  – рассказывает Metro Елена Дякив. – Так что всё было в порядке с запахом изначально. Пахнут они как обычные кошки или собаки. Конечно, нужно за ними ухаживать – и кошка будет вонять, если её запустить.

Пока детёнышам железы не вырезали, но как только это произойдёт, Елена подумывает продать зверьков. Всё-таки, животных у них сейчас и без того многовато – есть пауки, сурикаты, обезьяны и даже еноты.

Почти всю живность сибиряки держат в специальных вольерах, но часто выпускают зверушек погулять на свежем воздухе и в дом.

Склонны к обжорству

– Из всех животных скунсы самые спокойные, с ними даже проще чем с кошками, – уверяет Елена. – Они могут часами лежать на подушке, ничего не делая. А ещё они поддаются дрессировке. С помощью вкусняшек мы обучили их простым командам: "Ко мне!", "Место".

Вот только с едой Елене приходится быть осторожной – уж больно скунсы прожорливы:

– Кормить их нужно 2-3 раза в день, но не перекармливать. Они вообще склонны к ожирению. Скунсы всегда голодные, всегда попрошайничают. И нужно держать себя в руках, чтобы не накормить их лишний раз. Едят они овощи, фрукты, живой корм, каши – либо на рыбе, либо на мясе.

Мы спросили, за что Елена любит своих необычных питомцев.

– Мне нравится их расцветка и огромные, пушистые хвосты, – улыбнулась она в ответ.