Скоро стартует дачный сезон. Готовиться к нему нужно уже сейчас. О чём стоит позаботиться дачникам, Metro рассказала создатель популярного Instagram-канала Маргарита Лазаренко

1. Осмотр. – Пока ещё весна полностью не вступила в свои права, самое время проверить свои запасы семян, удобрений и инструментов, которые пригодятся в "горячее" дачное время, – советует блогер. Так что проведите ревизию и, если чего-то не хватает, не забудьте приобрести в магазине.

2. Рассада. – Теперь пора заняться выращиванием рассады. В весенний период высаживаются томаты, перцы, огурцы, капуста, арбузы, дыни, тыквы и т. д. Сроки посадки зависят от региона и самой культуры, – продолжает Маргарита.

3. Уборка. Далее работы проводятся непосредственно "в полях". Основное – это уборка дачной территории после зимы. Весной необходимо обрезать засохшие ветви у кустарников и деревьев, сухие листья у многолетников (например, у клубники и земляники), убрать засохшую прошлогоднюю траву. Пора навестить свой дачный участок!

4. Перекопка. Когда земля немного просохнет, можно приступать к перекопке грядок и теплиц. Это нужно для того, чтобы земля напиталась кислородом и стала рыхлой.

5. Удобрение. – Важно обогатить землю после зимы и прошлогодних посадок. Тут каждый выбирает для себя. Удобрения могут быть минеральными или органическими. Я предпочитаю органику, "химии" хватает в нашей жизни. Лучше всего весной добавлять азотные удобрения, они способствуют набору зелёной массы растений, – комментирует эксперт.

6. Теплица. Если на участке есть теплица, то её тоже необходимо подготовить к новому сезону. Прежде всего блогер советует помыть стены и потолок, если осенью не была проведена уборка. – Многие болезни и насекомые не погибают при низких температурах, – говорит Маргарита. – Также обратите внимание, что после зимы почва сухая, поэтому её нужно пролить водой. И если в прошлом сезоне были болезни или вредные насекомые, то почву необходимо обеззаразить. Существуют химические и биологические средства для дезинфекции. И ещё очень важно взрыхлить землю после зимы.

7. Посадки. Когда весна полностью вступит в свои права, то можно приступать к высадке рассады и молодых растений, которые будут выращиваться на участке.

– Нужно не забывать соблюдать севооборот растений, т. е. правильное чередование культур. Не все растения можно сажать друг после друга, не стоит постоянно сажать одну культуру на одно и то же место. Также помните о правильном соседстве, – говорит блогер. – Некоторые растения "помогают друг другу" – например, базилик можно посадить рядом с томатами. Он отпугивает многих насекомых и благоприятно влияет на вкус и аромат плодов томатов. А есть растения, которые по соседству угнетают друг друга. Например, картофель не стоит сажать рядом с томатами, они болеют одинаковыми болезнями и могут зара-зить друг друга. При посадке учитывайте температуру. Она должна быть стабильно плюсовая и днём, и ночью и держаться в диапазоне 10–20 градусов (в зависимости от выращиваемой культуры). Учтите: если растения высаживаются в открытый грунт и есть вероятность заморозков, то такие культуры следует дополнительно утеплять, например, накрывать нетканым материалом спанбондом.

Блог @margarita_dacha
@margarita_dacha.

@margarita_dacha.

Instagram/margarita_dacha, Другой

Фото:

Автор блога Маргарита Лазаренко живёт в Москве и имеет дачу в Подмосковье. Она ведёт блог обо всём, что связано с загородным участком и растениями. Летом рассказывает об экспериментах на даче, зимой – о выращивании огорода на окне. Также она выкладывает рецепты заготовок. Маргарита выращивает более 70 сортов огурцов и томатов.