Группа из девяти туристов из Новосибирска попала под лавину в республике Алтай, семеро из них погибли. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на ГУ МЧС по региону, лавина настигла туристов 6 мая, когда они поднимались на Южно-Чуйский хребет, но из-за отсутствия сотовой связи сообщение о ЧП от пострадавших туристов спасатели получили только сегодня, 8 мая.

– 6 мая в районе Южно-Чуйского хребта произошёл сход лавины: семь человек погибли, двое выживших только сегодня добрались до села Кош-Агач, - сказал собеседник агентства. – Сообщить ранее о происшествии они не могли, не было связи.

Как сообщили в ведомстве, перед выходом на маршрут туристы прошли регистрацию.

– В 14:00 (10:00 мск) на место происшествия вылетит вертолёт со спасателями из Горно-Алтайска для проведения поисковых работ, извлечения туристов из-под лавины, – добавили в МЧС.

По данным источника в правоохранительных органах, в числе погибших - руководитель туристического клуба Новосибирского государственного университета Николай Симонов. При этом, как сообщили в вузе, в группе не было студентов Новосибирского государственного университета.

– Члены группы не являются на данный момент студентами НГУ, - сообщили в университете.

Как рассказали в новосибирском отделении Федерации спортивного туризма России, погибшие туристы были опытной сработавшейся группой и знали об опасности схода лавин в том районе.

– Симонов очень опытный товарищ, у него несколько походов на чемпионате России. И другие ребята опытные. Опыт соответствовал данной категории однозначно, – сказал представитель организации.

По его данным, группа представляла план маршрута в федерации и получила официальное разрешение на поход.

В настоящий момент две девушки, выжившие при сходе лавины, дают показания в полиции. Как сообщил агентству первый заместитель главы Кош-Агачского района Алексей Тадыкин, их состояние стабильное, одной девушке необходима помощь психолога. Туристок задействуют в поисках погибших в районе схода лавины.