9 марта на Первом канале стартует 12-серийный фильм "Мурка". В основу сценария картины положена знаменитая одноимённая песня о трагической любви, ставшая достоянием народного фольклора. Но оказалось, что за песней про "Мурку в кожаной тужурке", которая "зашухарила всю малину", за что и была убита, скрывается целая гангстерская история. Создатели картины более 1,5 лет работали в архивах уголовного розыска и собирали факты про Марусю Климову. Metro узнало подробности.

В песне зашифровали секретную операцию ЧК

Автор песни "Мурка", написанной в 1921–1922 годах, – одесский поэт Яков Ядов. Композитором выступил знаменитый музыкант Оскар Строк. Своё авторство поэт скрывал, боясь гонений, поэтому "Мурку" считали народной песней.

– "Мурка" – самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, – на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК, – рассказал сценарист сериала "Мурка" Андрей Калитин. – Маруся Климова – реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК (позже ГПУ). В Одессе в 20-х годах прошлого века была проведена одна из наиболее засекреченных и уникальных операций ГубЧК. Опергруппа московской милиции, перевоплотившись в банду, отправилась к криминальной "жемчужине у моря", чтобы разоблачить шайку воров, а главное – вычислить их главаря. Мы нашли учётную карточку Марии Прокофьевны Климовой, тогда ей было 25 лет. Она была агентом МУРа и через какое-то время именно ей поручили возглавить "банду".

"Банда" оперативников МУРа в жизни и в кино

План спецоперации, которая легла в основу сериала, прорабатывали в Москве около полугода. Действовать нужно было тонко, так как лидера одесского криминального подполья – вора по кличке Бриллиант – даже чекистские осведомители не знали в лицо. "Заезжим гастролёрам" из Москвы нельзя было появиться ниоткуда – для них была придумана целая легенда, согласно которой оперативники должны были предстать перед лидерами одесского криминального сообщества в виде разведгруппы, присланной в город самим Нестором Махно. Именно на Лубянке решили внедрить в банду женщину. Как говорили тогда: баба в банде – вору на фарт. Мурка ко всему прочему должна была стать приманкой для Бриллианта, неравнодушного к женскому полу.

Главной героине фильма в исполнении молодой актрисы Марии Луговой на экране придётся расправиться с клоунской шайкой ночных бандитов, именуемых Бим-Бомами, встретиться в коридорах гостиницы "Лондонская" с таинственным Костей-счетоводом и лично познакомиться со всей галереей уголовников криминальной Одессы.

Климова благополучно уволилась в звании капитана

Песня "Мурка" заканчивается словами "и за это пулю получай", обращёнными к Мурке. Одесские историки, проводившие специальные поиски места захоронения героини песни, пришли к выводу – на местных кладбищах могилы Мурки нет. Хотя были слухи, что вместо девушки-агента из МУРа похоронили её двойника.
Сценаристам сериала удалось найти в архивах МВД России карточку капитана Климовой. "Звание капитана было введено в милиции в середине 1930-х годов. Значит, Мурка дожила до этих времён", – считает Андрей Калитин.

Криминальные герои и реальные писатели

– Мы раскопали удивительные банды, – говорит генеральный продюсер Джаник Файзиев. – Если искать криминальные сюжеты, то богаче той жизни просто не придумать ничего. Там были банды китайцев, которые торговали наркотиками и открывали наркопритоны, были румынские контрабандисты, английские и французские шпионы. Была банда бывших циркачей, которые прыгали на пружинах. Когда мы прочитали про это, то не поверили – лица они мазали фосфором, что производило устрашающий эффект на горожан. Время было экстравагантное, НЭП, каждый реализовывался по-своему.

В фильме присутствует и литературная Одесса.  

– В числе персонажей есть поэт Эдуард Багрицкий, – рассказал сценарист Андрей Рубанов. – Как раз в это время в милиции там работал 19-летний Евгений Катаев, которого мы знаем как Евгения Петрова, соавтора "Золотого телёнка". И он тоже есть у нас в сценарии.

В сериале есть и комиссар Соня

В "Мурке" Алёна Бабенко сыграла одесского комиссара Соню Гертнер. Её героиня намерена тщательным образом изучить действия новоиспечённой банды. Может показаться, что у Сони каменное сердце и думает она только о работе. Актриса в ходе работы над образом своей героини создала тонкого, почти трагического персонажа, женщину эмоциональную и ранимую, но при этом способную на по-настоящему мужские поступки.

Продумано всё, вплоть до белья

Сериал снимали в Москве и в Крыму. Были построены уникальные декорации банка "Лионский кредит", гостиницы "Лондонская", "опиумной", приморского кафе, базы в степи. Интерьеры создавали по эскизам, найденным в архивах. По словам режиссёра Антона Розенберга, не было задачи копировать Одессу: "По жанру это кинокомикс, нам потребовалась серьёзная доработка декораций, у нас очень яркие цвета".

Огромную работу провели художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров. Одна из самых ярких ролей досталась Светлане Ходченковой, которая сыграла аристократку Варвару Шаховскую. Для героини подготовили много роскошных костюмов. Как уверяют создатели фильма, в ленте нет ни одной случайной перчатки, сумочки или пуговицы. Нижнее бельё продумано до мелочей. Команда собирала винтажные вещи – всё, вплоть до чулок и шнурков.

Женщины взяли в руки оружие

Перед съёмками исполнительница главной роли Мария Луговая прошла курс молодого бойца: освоила верховую езду и несколько приёмов рукопашного боя, научилась обращаться с огнестрельным оружием. А героиня Алёны Бабенко участвовала в пулемётной дуэли. Актриса нажимала на гашетку настоящего пулемёта системы "Максим", и, хоть и стреляла холостыми патронами, окна в павильоне дребезжали по-настоящему.