Эксперты Союза Потребителей Росконтроль протестировали пресервы из тихоокеанской сельди специального посола. Выяснилось, что некоторые образцы могут быть опасны для здоровья.

В исследовании приняли участие образцы брендов "Меридиан", VICI, "Балтийский берег", "А'Море" и "Каждый день".

Практически все образцы были признаны опасными для употребления.

Так, в результате лабораторной экспертизы в пресервах "Балтийский берег" было выявлено превышение максимально допустимого значения показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в 4 раза (400 000 КОЕ/г при допустимом значении не более 100 000 КОЕ/г).

Превышение этого показателя является основанием для включения сельди "Балтийский берег" в чёрный список товаров.

В образце "А'Море" были найдены бактерии группы кишечной палочки.

– Это показатель свежего фекального загрязнения продукции, связанного с серьёзными нарушениями санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушением правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека, которые могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление, – объяснили в Росконтроле.

В сельди "Меридиан" обнаружили количество дрожжей, которое превышает допустимое значение в 12 раз. В образце VICI этот показатель также оказался завышен, но в два раза. В результате оба продукта были внесены в чёрный список.

Превышение дрожжей в продукте может грозить потребителю нарушением пищеварения. Также это должно сигнализировать о нарушениях санитарно-противоэпидемического режима на производстве или технологии изготовления продукции и, следовательно, риск того, что в одной из упаковок продукции окажутся действительно опасные для человека микроорганизмы.

Но и это ещё не всё. У четырёх из пяти образцов (всех, кроме "Меридиана") было обнаружено подкожное пожелтение жира, что говорит о несвежести продукта. А у сельди VICI выявлен прогорклый запах и вкус, что свидетельствует о значительной порче продукта.

Маркировка

Высокое содержание омега-3 жира для сельди является неоспоримым достоинством. В жирной сельди массовая доля жира должна быть не менее 12%. Все образцы, кроме "Балтийского берега", промаркированы как жирная сельдь. Однако образцы "А'Море" и "Каждый день" оказались нежирной сельдью. В первом 10,5% жира, во втором – 5,8%. Расхождение с маркировкой составило 28 и 59% соответственно. Согласно содержанию жира, указанному в маркировке, образец "Балтийский берег", является нежирной сельдью, однако по факту это тоже жирная сельдь. Массовая доля жира в ней составляет 17,2%. Это почти в три раза больше, чем указано в маркировке.

В некоторых образцах также было занижено количества белка: у сельди "Меридиан" – на 33%, у "Балтийского берега" – на 19%, у бренда "А'Море" – на 11%. В последнем, как и в образце бренда "Каждый день" оказалось недостаточно сахара (менее 3%) – это может говорить о том, что пресервы не были изготовлены по традиционной рецептуре специального посола.

Чтобы приготовить вкусную сельдь специального посола, производитель в обязательном порядке добавляет в рецептуру сахар. Выверенное сочетание соли и сахара дает необходимый вкус.

Итог: Даже специальный посол не спас сельдь. Безопасность и качество оставляют желать лучшего. Вся селёдка, прошедшее тестирование - "Меридиан", VICI, "Балтийский берег", "А'Море" попала в чёрный список и только один образец "Каждый день" отправлен в список товаров с замечаниями.