Сегодня, в Международный день соседей, Metro рассказывает о пользе и вреде соседских чатов, которые стали очень популярны у горожан.

«Дворовый» мессенджер
Кажется, почти не осталось домов, жители которых не коммуницируют в общем виртуальном сообществе. Часто оно создаётся в популярном мессенджере WhatsApp.
Чат моего дома в Москве на Большой Грузинской улице образовался осенью 2016 года, получив название «Дружные соседи». Поначалу коммуникатор был создан для владельцев машин и сбора подписей/денег на установку шлагбаума. «Автомобильная» тема в числе наиболее актуальных по сей день. Имеют ли арендаторы такие же права на парковку, что и владельцы квартир? Кто опять не закрыл шлагбаум? Кто поцарапал мне крыло? Последний из этих вопросов появился в чате буквально позавчера, и виновник не подаёт голоса.
Отдельная тема – бездомные. В трёх минутах ходьбы расположен Белорусский вокзал, и зимой в подъездах нашествие дурно пахнущих и плохо выглядящих людей.
«Неделю назад бомжи приволокли в наш двор тележку из «Пятёрочки» с просроченными салатами, а в четверг вообще сношались», – возмущается Александр из 3-го подъезда. – Цивилизованно, даже картонку подстелили».
«Они с ловкостью акробата влезают в окно над входной дверью, знают код или рывком открывают дверь, – включается в беседу Антон. – Тырят коврики от дверей и устраивают лежбища, иногда по три человека спят. Я их побью в следующий раз».
Даже если в чате ты молчун, полезная информация не обойдёт тебя стороной. Именно здесь я узнал, что в Telegram можно пробить телефон по номеру машины, а лучший способ отомстить автомобилисту-чужаку – насыпать на капот и крышу его машины пшёнки (голуби мгновенно загадят кузов).
Но не всё в чате тихо и мирно. Во время огненной дискуссии о местах на парковке доходило и до угроз, намерений пожаловаться в прокуратуру. Попадаются любители подать голос ни свет ни заря («Кто загородил мою машину?!»), оскорбить администратора за спорное, на их взгляд, решение (женщина, кстати, рулит чатом абсолютно бесплатно). К тому же в доме 138 квартир: в ходе жаркого обсуждения вам за час прилетят сотни сообщений. Выудить из них действительно важное бывает непросто. Добавим к этому анекдоты или вирусные ролики, которые хочется видеть далеко не всем.  
Зачастую с вами могут поделиться слишком личной информацией.
– Однажды, когда в нашей новостройке на сутки отключили воду, женщина принялась рассказывать, как ходила к соседке с ведром за использованной водой, чтобы смыть за собой в унитазе, – вспоминает коллега из Metro Виктория Мельникова, живущая в Видном. – А самым острым вопросом остаётся шум в позднее время. Мы уже всем домом обсуждали, можно ли ночью мыться и заниматься сексом.

Читайте также: Виктория Мельникова, журналист: Бестселлеры, отдохните - я читаю чат "17-й дом"

70
постов в день в среднем появляется в чате «Дружные соседи» (дом на Б. Грузинской улице).

«Яндекс.Район»
Те, кто не хочет ежедневно засорять свой WhatsApp, предпочитают интернет-сообщество «Яндекс.Район». Надо просто ввести название своего района в графе поиска и нажать «Присоединиться». Мгновенно появляется лента сообщений. Откровенной ерунды и анекдотов здесь нет, всё по делу, но обилие официальной информации и рекламы. Если кликнуть на значок «Рядом со мной», система автоматически определит ваше местоположение и будет показывать лишь те посты, которые затрагивают происходящее в радиусе нескольких километров.

«Детсадовский» чат
Чаты могут формироваться не только с учётом места проживания. Редактор отдела «Мода» газеты Metro Алексей Мокряков на работе узнаёт вести о сынишке из детсадовского виртуального комьюнити. Родители предупреждают там воспитателей, что ребёнок заболел или опоздает. Иногда в чате появляются такие реплики: «Анечка бежит, оставьте завтрак, пожалуйста!» Случаются и курьёзы.
– Как-то мы обсуждали, что подарить воспитателям, – улыбаетcя Алексей. – Сами они видели переписку, но, конечно, молчали. И тут кто-то из родителей заикнулся: «А чего так дорого? Вручим по бутылке – и хватит!» Вскоре все увидели уведомление: воспитательница Лариса Сергеевна покинула чат.

10 наиболее популярных тем в соседских чатах
•    Нехватка мест на парковке
•    Мошенники и бомжи в подъездах
•    Поломка/незакрытие шлагбаума
•    Подозрительные люди во дворе
•    Шум в соседних квартирах
•    Отключение воды
•    Аренда/продажа квартиры
•    Ремонтные работы у дома
•    Сбор денег на общедомовые нужды
•    Поздравления с праздниками