На днях в России секретари отмечали свой профессиональный праздник. Накануне праздника Metro задало секретарям несколько вопросов.

1. Секретарь – это больше женская или мужская профессия? 2. Должно ли у секретаря быть образование? 3. Хотелось ли вам хоть раз сделать своему шефу больно? 4. Правда ли, что из-за близости к власти у секретарей портится характер?  

Александра Переяславцева, секретарь, 28 лет, стаж в профессии – 6 лет

1. Изначально профессия секретаря была сугубо мужской. С основной частью работы мужчина справится лучше, а вот с задачей сделать работу руководителя комфортной лучше справится женщина.  
2. Образование однозначно должно быть высшее. Но так же должен быть весьма широкий кругозор.
3. Нет, ни разу не хотелось. За мой стаж работы даже не было ситуаций, когда мне приходилось идти на компромисс, чтобы удержаться на рабочем месте.
4. Эта работа учит говорить нет даже тем, кому хотелось бы помочь. Поэтому люди считают, что у секретарей испорченный характер.

Артём Захаров, секретарь, 27 лет, стаж в профессии – 2 года

1. Секретарь всё же женская профессия, а личный помощник бизнесмена – тут может работать как женщина, так и мужчина.
2. Образование должно быть у каждого, независимо от профессии. Главное, чтобы человек разбирался в том, чем занимается на данный момент.
3. Даже мысль такая не приходила. Тем более в моём случае мы созваниваемся с шефом по скайпу, поэтому не раздражаем друг друга.
4. Я лично за собой такого не замечал. Да и вообще, характер может испортиться у представителя любой профессии. Это зависит исключительно от человека.

Мила Доброва, секретарь агентства Skсg, 26 лет, стаж в профессии – 7 лет

1. Обязанность любого секретаря – поддерживать офис в хорошем состоянии, потому что офис – это как второй дом. С такой задачей в нашем патриархальном обществе лучше справится женщина.
2. Гуманитарное образование, а в некоторых случаях даже и техническое образование будет востребовано.
3.  Ни разу. На собеседовании же не только вас выбирают, но и вы выбираете. Если примете верное решение, такого желания не возникнет.
4. Это очень индивидуальный вопрос. Бывает так, что у кого-то с самого начала характер не очень.

Виктория Заиченко, секретарь, 30 лет, стаж в профессии – 5 лет

1. Зачастую в обязанности секретаря входят хозяйственные и личные поручения, поэтому я склонна считать, что это больше женская профессия.
2. Желательно, чтобы образование было. Возможно, менеджмент, либо плюсом будет специализация в той отрасли, в которой работает организация.
3. Слукавлю, если скажу, что никогда, но очень редко, например, когда шефу нужно очень много чая/кофе. Мне везло с руководителями.
4. Нет, я так не думаю. Бывают ситуации, в которых секретарь достаточно требователен к коллегам, но и в них человек останется человеком.

Алексей Давыдов, секретарь, 20 лет, стаж в профессии – 3 года

1. А мне кажется, что это больше мужская профессия. Женщины часто поддаются эмоциям, теряются и не могут стукнуть кулаком по столу шефа, если их что-то не устраивает.
2. Секретарь имеет дело с документами, поэтому идеальный вариант – высшее техническое образование. Но гуманитарное тоже подойдёт.
3. Да, было дело. Однажды шеф разбудил меня поздней ночью и попросил срочно поехать выкупать билеты на самолёт. Потом выяснилось, что он был пьян.  
4. Да, это правда. Я лично знаю пару коллег, которые думают, что,  раз они сидят рядом с шефом, значит, они выше всех в компании.