Петицию создал Арсений Филин, блогер, который ведёт YouТube-канал о ЕГЭ и поступлении (GrandExam), где помогает абитуриентам и их родителям разобраться в порядке приёма в вузы.

По его мнению, основная проблема этого года – отмена "второй волны". Это значит, что если абитуриент не прошёл, куда хотел, то у него уже не будет шанса подать свои документы в другое место.

Огромное количество ребят с очень хорошими баллами в последний момент были вытеснены из списков и больше никуда не смогли подать свои согласия, – объясняет Арсений Филин. – Потому что приёмные комиссии уже были закрыты.

Блогер говорит, что из-за сложившейся ситуации кто-то из абитуриентов не поступил вообще, другие испугались конкуренции и отнесли документы в менее рейтинговые вузы. Кто-то же, наоборот, рискнул и прошёл в топовый университет с более низкими результатами, потому что оказался смелее.

Сплошные нервы

– Так как я хотела на одно направление в один вуз, то подала своё согласие о зачислении заранее, – рассказывает Нина, абитуриентка этого года. – Тогда я была на пятом бюджетном месте из десяти. Ситуация начала меняться только во второй половине последнего дня. В списках начала происходить какая-то чехарда, появлялись люди с сумасшедшими баллами, я прыгала с места на место, было очень страшно. В какой-то момент оказалось, что я уже на последнем бюджетном месте. Я очень сильно нервничала, постоянно обновляла сайт, потому что нигде не было указано, до какого времени будут появляться согласия других ребят. Мне кажется, в этом году многие не прошли из-за невозможности понять, где ты находишься в этих списках. Некрасиво, что поступление в данной ситуации зависит не от знаний и достижений, а от способности рисковать и везения.

Жестокость или норма?

Мнение представителей вузов по поводу приёма в этом году разделились.

Никита Хламов, ответственный секретарь приёмной комиссии юрфака МГУ, считает, что отмена второй волны – минус приёма этого года, так как такая система достаточно жестока по отношению к поступающим.

Иван Сидельников, ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Баумана, говорит, что при любой системе минусы всегда будут кроиться в иррациональном поведении поступающих.

– То, что большинство абитуриентов думают до последнего момента, – это было всегда, – говорит специалист. – Тем самым они меняют конкурсную ситуацию для тех, кто находится в конце.

>8700 человек уже подписали петицию, созданную Арсением Филиным.

Как изменить приём? Арсений Филин блогер, ведёт YouТube-канал о ЕГЭ и поступлении

Программа минимум – чтобы вернули "вторую волну". Программа максимум – избавиться от эффекта "лотереи" и ввести единую систему приёма абитуриентов, где ребята в личном кабинете писали бы свой балл ЕГЭ и обозначали вузы, в которые хотят, в порядке своего приоритета. И согласие на зачисление автоматическим образом попадало бы в тот список, в который человек будет проходить по своим результатам. Нужно, чтобы только от баллов ЕГЭ и желания абитуриента зависело, куда он поступит.

Иван Сидельников, ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Баумана

- Абитуриентам не надо ждать до последнего момента. Нужно заранее (например, в течение пяти дней после подачи документов) приносить согласие на зачисление, чтобы после видеть реальную конкурсную картину, и было чёткое понимание, кто куда хочет, у кого какие баллы и кто на что может претендовать. И уже в зависимости от этого, если что, забирать документы и переносить на другие направления, в другие вузы. И перераспределение согласий, в зависимости от того, проходят ребята или нет, позволит всем поступить на те направления, которые им интересны.

Никита Хламов, ответственный секретарь приёмной комиссии юридического факультета МГУ

- Самое разумное – это единая автоматизированная система приёма. И я, как юрист, за модернизацию нормативного регулирования поступления: правила должны стать более простыми и понятными и для абитуриентов, и для приёмных комиссий.