Российские футболисты уже так порадовали болельщиков, что ради новых побед они готовы давать обещания, верить в приметы и соблюдать определённые ритуалы. А некоторые переживают, как бы матчи не комментировал якобы приносящий сборной неудачи Виктор Гусев, который даже выпустил книгу под названием "Нефартовый".

– Главное суеверие – это вера в нашу сборную. Когда в неё не веришь ни капли, то она чудеса показывает, а когда уверен в ней – лажает, – говорит Metro болельщик Дмитрий Мишин. –  И ещё верю в нефартовость Гусева. Если он комментирует – жди слива. Как только скажет, что наши уже час отлично обороняются, – тут нам сразу и вкатывают.

Пианист Денис Мацуев, болельщик с 30-летним стажем, посол чемпионата мира и друг главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, рассказал Metro, что был на всех победных матчах россиян на этом чемпионате мира, а значит, он приносит удачу.

– Я не был в Самаре на  матче с Уругваем, потому что у меня был фестиваль, и мы проиграли. В победные дни я с утра повторял всё точь-в-точь: куда я пошёл, как пошёл, что  поел, что попил... Пока последовательность сохраняется. Поэтому в субботу мой день начнётся так же. Поеду ли я на матч в Сочи? Ну а вы как думаете? Нам же надо выигрывать, моё живое присутствие на стадионе – тоже обязательный элемент. Так что ждём и радуемся.

Связывает успехи сборной с личным присутствием на стадионе и модель Виктория Лопырёва.

– Не знаю, как так получается – случайность или интуиция, но ещё ни разу не было, чтобы команда, которую я поддерживаю лично на стадионе, проигрывала, – говорит она Metro. – Исключение, пожалуй, игра в Самаре, но друзья не дадут соврать – я сразу говорила, что проиграем.

У телеведущего Михаила Шаца нет ритуалов, но он и без того доволен сборной:

– Ожиданий никаких от команды нет, потому что всё, что игроки могли, они уже точно сделали. А если сделают ещё что-то, то не представляю, что будет твориться.

Суеверия не мешают празднику 
На время чемпионата мира по футболу в Россию пожаловали тысячи фанатов-иностранцев, и у россиян появилась возможность больше узнать об их культуре и обычаях. Мы спросили у фанатов, какие суеверия есть в их странах и что они знают о наших
Серж фарух, болельщик из Франции
Мы всегда следим, чтобы при приёме пищи за столом не оказалось 13 человек. Считается, что кто-то из сидящих за таким столом заболеет или умрёт. В моём отеле в Москве мне рассказывали про русское суеверие с возвращением домой: если вернуться за какой-то забытой вещью – это считается предвестником большой неудачи. И, чтобы обмануть судьбу, надо обязательно посмотреть в зеркало и сказать: "Привет".
Диего ланге руис, болельщик из Бразилии
Самое простое наше суеверие – не ставить сумку на пол, иначе не будет денег. В офисах, в домах мы ставим сумку на стол или тумбочку. Я наслышан, что русские очень суеверны. Знал, например, что, если рассыпать на пол соль – это предвестник несчастья. Мне ещё рассказывали, что для противоядия этому можно громко рассмеяться или хлопнуть себя по лбу. Мне кажется, это довольно забавно.
Сержио Анорио, болельщик из Колумбии
Мы верим, что, если впереди важное событие, перед ним надо несколько дней находиться дома, чтобы не спугнуть удачу. В России уже два раза рассказали про "новичкам везёт". На днях я играл с друзьями перед стадионом в новую карточную игру, и у меня это не сработало. Но, уверен, никакие несбыточные суеверия не помешают футбольному празднику!
Тануки Ошида, болельщик из Японии
У нас нельзя, например, дарить больному цветок в горшке, то есть с корнями. Считается, что тогда болезнь пустит корни и состояние больного ухудшится. У меня в Москве живёт однокурсник, он переехал в столицу России вслед за женой. И вот он мне иногда говорил, что перед важным мероприятием скрещивает пальцы, чтобы всё прошло отлично.
Амелия, болельщица из Аргентины
Не только пятница, 13-е, но и вторник, 13-е, считается потенциально неудачным днём. В этот день лучше не жениться, не отправляться в плавание и не выходить из дома. Читала в какой-то статье перед поездкой в вашу страну, что дарить платок, нож и часы в России не принято. Платок – к слезам, нож – к врагам, а часы – к расставанию. Поверила автору материала и на всякий случай такие подарки здесь никому не делала.