Конституционный суд обязал в течение года внести необходимые изменения в законодательство, чтобы сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными. Как сообщается на сайте ведомства, в настоящий момент второе примечание статьи 264 УК противоречит конституционными принципами равенства и справедливости.

– Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, – говорится в сообщении суда.

Также отмечается, что оспариваемая норма ставит водителей, покинувших место аварии, в более выгодное  положение по сравнению с оставшимися водителями, прошедшими тест на алкоголь или отказавшимися от него. При этом, побег не должен быть равен доказанности факта опьянения и добровольному отказу от прохождения освидетельствования.

– Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК Российской Федерации утрачивает силу, – сообщает Конституционный суд.

Добавим, что в настоящий момент второе примечание статьи 264 Уголовного кодекса РФ даёт установить факт опьянения водителя только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.