В Международный день супа, 5 апреля, эксперты назвали самые полезные и вредные российские супы. Так, по словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, самым полезным из отечественных супов является вегетарианский. Такие супы богаты полезными микроэлементами – калием и магнием (очень важными для желудка и кишечника).

– Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ, – приводят слова эксперта РИА Новости.

Наименее полезны супы на мясном бульоне. Они более калорийные, кроме того, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому эксперт советуетсливать первый и второй бульон.

В связи с этим, наименее полезным супом считается солянка. Она содержит несколько видов мяса и является очень калорийной. Кроме того, в солянку добавляют солёные огурцы и копчёности, поэтому врачи не рекомендуют её людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

Людям с заболеваниями ЖКТ стоит с осторожностью относиться к грибному супу. В нём очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. А если он в этот момент воспален, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией.