Эксперты по безопасности из Kryptowire нашли 47 уязвимостей в прошивках и приложениях популярных смартфонов на базе Android. Об этом в понедельник сообщает The Bleeping Computer.

Ошибки были обнаружены в бюджетных устройствах компаний Vivo, SKY, Plum, Orbic, Oppo, MXQ, Leagoo, Essential, Doogee и Coolpad, а также и среди более известных брендов: например, в ZTE (ZMAX Pro, ZMAX Champ, ZMAX Pro, Blade Spark, Blade Vantage), Sony (Xperia L1), Nokia (6 TA-1025), LG (G6), Asus (ZenFone 3 Max), and Alcatel (A30).

Отмечается, что обнаруженные уязвимости могут приводить к сбоям, с помощью которых злоумышленники могут получить root-доступ к девайсам. Но это ещё не всё. Некоторые ошибки дают хакерам возможность отправлять СМС со взломанного телефона, делать снимки и видео с экрана, извлекать список контактов пользователя и незаметно устанавливать любые программы.

По словам гендиректора Kryptowire Ангелоса Ставру, обезопасить смартфоны от постороннего вмешательства очень сложно.

– На рынке существуют сотни моделей мобильных телефонов и тысячи версий прошивки, поэтому никакие тесты и оценки, которые проводятся вручную, не могут в полной мере решить проблемы по выявлению уязвимостей в предустановленных приложениях и прошивке мобильного телефона, – заметил он.