Самыми привлекательными для критики ушедшего в отставку правительства Медведева были, пожалуй, министерства здравоохранения, культуры, просвещения и труда. В новом составе "опасные" кресла достались молодым, даже по меркам нового Кабмина, управленцам – двоим нет ещё и 40 лет!

Антон Котяков (39 лет)
министр труда и соцзащиты, сменил Максима Топилина

Финансист

Родился в 1980-м в Куйбышеве.
В 2002-м с отличием окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности "Экономическая теория". Специализация – теория и организация рынка ценных бумаг.

Магистратуру окончил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2005-м стал кандидатом экономических наук.

С 2001 по 2014-й работал в администрации Самарской области, где прошёл путь от ведущего специалиста до начальника одного из отделов регионального Минфина и руководителя департамента исполнения областного бюджета.
В марте 2014-го занял пост министра финансов Московской области, а с января по май 2017 года работал в должности министра экономики и финансов Столичного региона.

В мае 2017 года стал заместителем министра финансов РФ.

Антон Котяков.

Антон Котяков.

government.ru, Другой

Фото:

Ольга Любимова (39 лет)
министр культуры, сменила Владимира Мединского

Специалист в кино и ТВ

Родилась 1980 году в Москве. В 2007 году окончила Российскую академию театрального искусства – ГИТИС по специальности "театроведение".

С 2005 по 2012 год занимала должности корреспондента и шеф-редактора в ТРК "Московия". Руководила группой итоговой информационно-аналитической программы ВГТРК "Культура".

Была старшим продюсером документального кино на телеканале "ТВ 3".

В 2015–2016 годах –  советник отдела государственной поддержки неигровых национальных фильмов Департамента кинематографии Минкультуры России.

В 2016-м заняла должность заместителя директора Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала.
Меньше года назад возглавила Департамент кинематографии Министерства культуры.

Ольга Любимова.

Ольга Любимова.

government.ru, Другой

Фото:

Сергей Кравцов (45 лет)
министр просвещения, сменил Ольгу Васильеву

Педагог, математик и дипломат

Родился в 1974 году в Москве.

Имеет два высших образования. В 1996-м окончил с отличием Московский государственный открытый педагогический университет по специальности "учитель математики и информатики". А в 2000-м тоже с отличием  – Московский государственный институт международных отношений МИД России по специальности "государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка".

С 2002-го работал в Минобразования и Рособрнадзоре. В 2008 году назначен на должность директора федерального государственного учреждения "Федеральный центр тестирования", осуществлявшего разработку процедуры проведения ЕГЭ.

С 2013 по 2018-й руководил Рособрнадзором. С 28 октября 2017 года по 24 мая 2018 года совмещал эту работу с должностью заместителя министра образования и науки.

Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов.

government.ru, Другой

Фото:

Михаил Мурашко (52 года)
министр здравоохранения, сменил Веронику Скворцову

Управленец от медицины

Место рождения – Свердловск.
Высшее образование получил в Уральском государственном медицинском институте  – окончил в 1992 году.

После 4 лет интернатуры по гинекологии в 1996 году сразу стал заместителем главного врача и в том же году главным врачом Республиканского перинатального центра Республики Коми. В 2000-м  – главный врач Республиканского медицинского объединения (Коми, г. Сыктывкар).

В 1999 году присвоена учёная степень кандидата наук,  в  2006 году – доктора медицинских наук (по двум специальностям: "организация здравоохранения и общественное здоровье" и "акушерство и гинекология").

С 2006-го по 2011-й – министр здравоохранения Республики Коми.

С 14 июля 2015 года – руководитель Росздравнадзора.

Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко.

government.ru, Другой

Фото:


ЭКСПЕРТ

Александр Твердов
политэксперт, кандидат политических наук

Почему на такие "критические" министерства поставили новых и молодых людей?
В отставках предыдущих министров труда, культуры, здравоохранения и образования (просвещения) есть, как мне кажется, некоторый политический момент. Трудно сказать,что они были совершенно неэффективными, но имидж сформировался именно такой – они стали раздражителями для многих как во власти, так и для обычных граждан.

Новые лица настолько новые, что могут выглядеть, как "полутехнические" фигуры. Они не политики, у них нет пока веса в этом смысле. Если у них что-то не получится, то их легко будет снять, заменить. Но, с другой стороны, возможно, в новом кабинете в целом ставка как раз делается на хороших "свежих" управленцев, способных задать новый ритм, вдохнуть новую жизнь в национальные проекты, которые начинают пробуксовывать. 


Где будут работать отставные министры

• Вероника Скворцова
Многие признают заслуги экс-министра здравоохранения в борьбе с курением и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор, то есть она практически меняется местами с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

•  Владимир Мединский
В заслуги экс-министру культуры можно поставить поляризацию музеев и продвижение проекта "Русские сезоны" – гастроли российских театров и творческих коллективов в разные страны. По данным РБК, Владимир Мединский станет помощником президента по культуре.

•  Максим Топилин
Запомнится, скорее всего, как человек, продвигавший пенсионную реформу. Новое место работы пока неизвестно.

•  Ольга Васильева
Добивалась повышения статуса педагога. Ставила себе в заслугу возвращение в школу астрономии. Новое место работы неизвестно.