С самозанятых граждан планируется начать взимать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Такие меры предполагает новый законопроект, подготовленный Министерством юстиции, сообщает газета "Известия".

Документ разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Инициатива предполагает внесения поправок в закон “О занятости населения в РФ”, согласно которым самозанятые граждане определяются как "физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода".

Отмечается, что такая работа осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время, также самозанятым не может считаться гражданин, зарегистрированный как ИП.

В пояснительной записке к закону сказано, что для законодательного закрепления статуса самозанятых потребуется внести поправки в другие законодательные акты, например, в Налоговый и Трудовой кодексы. В Налоговом кодексе будут прописаны процедуры налогового учёта самозанятого населения, а также порядок уплаты им взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) и размер выплат.

В данный момент рассматриваются возможные способы взыскания платежей с самозанятых граждан. В Минюсте отметили, что среди прочих вариантов обсуждается возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции.

На вопросы о возможном размере выплат в Минтруде не ответили, не озвучили свои ожидания касательно объёмов отчислений и в ПФР и ФФОМС.

Сейчас за работающих граждан работодатель платит взносы в размере 30% от зарплаты во внебюджетные фонды: 22% из них идут в ПФР, 5,1% - в ФФОМС, оставшиеся средства - в Фонд социального страхования. Официально неработающий человек имеет право бесплатно пользоваться услугами ОМС. Граждане, не имеющие трудового стажа, получают социальную пенсию, выплачиваемую женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет.