За последние два дня в “Инстаграм” появились тысячи постов от сотрудников и руководителей салонов красоты с хештегами #ЯМыХотимРаботатьСегодня и #БезопаснееВСалоне.

Этот новый флешмоб, запущенный Ассоциацией предпринимателей индустрии красоты (АПИК) – попытка работников бьюти-сферы как можно громче заявить о том, что они хотят скорее снова открыться для клиентов, просят дать им такую возможность и готовы соблюдать все карантинные правила безопасности. Чего, по их мнению, нельзя достичь в домашних или подпольных условиях, в которых сейчас обслуживаются многие жители страны.

“Мы планируем строго придерживаться ВСЕХ актуальных рекомендаций Роспотребнадзора, – пишет администрация одного из столичных салонов. – А именно: дезинфекция кабинетов после КАЖДОЙ процедуры и каждого клиента; обработка ВСЕХ рабочих поверхностей специальными средствами; обеззараживание воздуха во всех помещениях Дезаром (бактерицидным облучателем-рециркулятором – прим. Metro); все материалы одноразового применения; трехкратная стерилизация инструментов; наши сотрудники одеты в одноразовые костюмы, обязательно носят маски, перчатки и защитные экраны; бесконтактная оплата; перерыв между клиентами не менее 20 минут и возможность контакта ИСКЛЮЧЕНА; санитайзеры для обработки рук; соблюдение дистанции. У нас в салоне гораздо безопаснее, чем дома, или в "подпольном кабинете". Потому как в домашних условиях стерилизовать и провести профессиональную дезинфекцию невозможно”.

Есть и более эмоциональные посты.

“Нам надо кормить наши семьи, – пишет одна из парикмахерских города Балашихи. – Мы хотим работать. Нам просто необходимо работать! Наши клиенты ждут нас и хотят обслуживаться у нас в парикмахерской, а не на чьей-то кухне на табуретке. Мы соблюдаем все меры безопасности. У нас безопаснее, чем в магазине, такси или в банке. Мы готовы работать в новых условиях и по новым правилам!”

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что салоны красоты и парикмахерские в городе откроются при первой же возможности, но пока делать это рано.

– Зайдите в реанимационное отделение, и все станет ясно: ситуация не так проста и далека от идеальной, – цитировала его Lenta.ru. – Без парикмахерской никто не умирал, а те, кто не получает плановую медицинскую помощь, – они станут просто критическими больными.

Читайте также: Фитнес-центры и парикмахерские: власти рассказали, что и когда откроется в регионах