Признаюсь, до поездки у меня были очень смутные и мрачноватые представления о Сахалине как о месте, куда поехал Чехов зачем-то изучать местных каторжников и усугублять свой туберкулёз.

Первое впечатление после прибытия в столицу острова  Южно-Сахалинск – приятное удивление от чистоты, уюта и обилия зелени. Архитектура, конечно, не сильно впечатляет – типичная советская застройка, зато здания выглядят ухоженными и добротными.

Главная достопримечательность города – горнолыжный курорт "Горный воздух". Оценить уровень его спусков и трасс можно в снежный сезон (с декабря по апрель), но летом тут катаются на подъёмниках и любуются живописными видами.

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" расположен на горе Большевик на высоте 601 метр над уровнем моря.

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" расположен на горе Большевик на высоте 601 метр над уровнем моря.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Культурных развлечений немного, но есть. Во-первых, краеведческий музей, который сначала поражает внешне: здание похоже на роскошный японской дворец, а потом и внутренне – в частности, от экспозиции о жизни и обрядах коренных народов Сахалина у меня до сих пор мурашки по коже.

Любителям Чехова стоит посетить Музей книги "Остров Сахалин", который даёт полное представление о героизме, проявленном писателем во время его экспедиции. 

Но настоящим сюрпризом стал музейно-мемориальный комплекс "Победа", от одного названия которого, каюсь, меня поначалу тянуло в сон. Посвящён музей военным баталиям с японцами в 1945 году, и внутри выстроены масштабные 3D-панорамы, изображающие ключевые схватки. Воссозданы они с потрясающей кропотливостью – манекены солдат в полный рост с внешностью реальных героев войны и объёмные декорации создают полное ощущение присутствия. Если пойдёте в музей с детьми, скорее всего, застрянете на полдня.

За городом

Чтобы почувствовать хотя бы отчасти дух острова, нужно ехать на побережье, и, поверьте, каждая экскурсия на Сахалине как отдельное путешествие. В моём личном рейтинге первое место занимает поездка на заброшенный японский маяк Анива, расположенный на скале Сивучья. Плыть до него около двух часов на моторных лодках – и один этот путь чего стоит! Вы несётесь вдоль берега, покрытого величественными утёсами, над головами парят хищные птицы, вокруг лодки то тут, то там возникают маленькие чёрные головки нерп, вас с ног до головы обдаёт солёными брызгами, и вы задыхаетесь от встречного ветра и адреналина. А потом вдруг из тумана возникает таинственный полуразрушенный маяк, вокруг которого, не переставая, кружат и орут благим матом чайки (их можно понять, у них на этом маяке гнёзда и птенцы). Самые отчаянные туристы забираются на сам маяк (хотя это запрещено и реально опасно), но, если даже просто постоите у подножия скалы, из которой вырастает маяк, вы сможете ощутить себя героем британского детектива-триллера в стиле "10 негритят".

Маяк Анива был построен японцами в 1939 году и выполнял своё предназначение до 2006 года.

Маяк Анива был построен японцами в 1939 году и выполнял своё предназначение до 2006 года.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Незабываемой была прогулка к мысу Великан, который является одной из визитных карточек острова. Признаюсь, я не поняла, почему мыс назвали Великаном, но выглядит не только он, но и весь берег, на котором он расположен, фантастически. Под действием ветра и времени огромные валуны превратились в причудливые арки, и кажется, что ты гуляешь не по дикому пляжу, а по жилищу какого-нибудь сказочного монстра. Наверное, одно из самых атмосферных и кинематографических мест, которые я видела.

Не буду перечислять все природные красоты и на море, и в горах, и в лесах, которые мы успели посетить и которых тут немало, но скажу, что, пожалуй, нигде раньше не испытывала такого чувства свободы и одновременно благоговения перед мощью первозданной природы, которое бы ещё смешивалось с щекочущим нервы страхом от непривычной близости с дикими животными. И одно дело, когда вы видите болтающихся в море сивучей или когда к вам из чащи выходит лисичка, косыми глазками выпрашивающая еду, и другое, когда каждый раз, заходя в лес, гиды запускают шумовую бомбочку и просят всех говорить громче, чтобы отпугнуть медведей. Мишек тут действительно обитает много, и несчастные случаи с их участием случаются, но всё не так страшно. Мы, к счастью, видели только кучу, которую  наделал медведь на лесной дороге. Хорошо, что от страха сами ничего не наделали.

Лисье сообщество на Сахалине отлично знает, где чаще всего проводят пикники для туристов.

Лисье сообщество на Сахалине отлично знает, где чаще всего проводят пикники для туристов.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

8 часов нужно лететь из Москвы до Южно-Сахалинска.


Цена вопроса

Стоимость пакетного тура "Привет, Сахалин!" начинается от 50 тыс. руб. на человека. В стоимость включены перелёт, проживание и экскурсии по программе. Цена, разумеется, колеблется в зависимости от уровня отеля и насыщенности/эксклюзивности экскурсионной программы.

Чартерные рейсы из Москвы в Южно-Сахалинск выполняются еженедельно по субботам.


Что везти домой с Сахалина

Крабы тут огромные и очень вкусные.

Крабы тут огромные и очень вкусные.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Самый очевидный вариант – морепродукты. Покупать лучше на рынке, посоветовавшись со знающими людьми. Выгоднее всего брать крабов – килограмм свежемороженого мяса стоит 2,5 тыс. руб., а вот красная икра может стоить вдвое дороже, чем в Москве (всё зависит от сезона).

Всем сладкоежкам советую купить мармелад на местном агар-агаре и шоколад с дарами моря. Я купила плитку с морским гребешком, думала, попробую и выброшу, а теперь жалею, что так мало взяла. Очень необычный, яркий, сладко-солёный вкус. Бывают ещё шоколадки с морской солью и морской капустой – тоже неплохо.

Также на Сахалине богатейший выбор популярной сейчас во всём мире корейской уходовой косметики.


5 подсказок от "бывалого"

На прогулке около мыса Великан.

На прогулке около мыса Великан.

Мария Позина, "Metro"

Фото:

Metro даёт небольшие советы, которые помогут быстрее сориентироваться, если вы в первый раз летите в Южно-Сахалинск

Джетлаг
Разница во времени с Москвой составляет 8 часов, так что лучше заранее запастись средствами, помогающими отрегулировать режим сна.

Экипировка
Для экскурсий за городом обязательно берите с собой средства от клещей, головные уборы и высокие носки (от них же). Для пеших прогулок по лесам, горам и каменистым пляжам идеально подойдут кроссовки для трекинга.

Сезон
Лучше всего лететь в начале осени – к этому моменту вода в озёрах и Охотском море прогревается максимально (градусов до 20), можно купаться и устраивать пикники на пляже. В это время уже поспевают местные ягоды и фрукты, разрешена рыбная ловля (а она тут шикарная, никто без улова не возвращается). И наконец, осенью смешанные леса Сахалина расцветают невероятными красками. 

Цены
Готовьтесь, что ценники в Южно-Сахалинске практически не отличаются от столичных. Это касается и продуктов, и одежды.

Корейское влияние
6 процентов населения Сахалина в силу исторических и географических причин составляют корейцы. Их присутствие очень сильно сказалось на сахалинской гастрономии на разных уровнях. В придорожных кафе обязательно попробуйте пян-се (паровые пирожки с мясом и капустой), молочные чаи с фруктовыми добавками и заварной кофе в баночках. А в корейских ресторанах не пропустите закуски из папоротника, лопуха и морского винограда.
  
P. S. А ещё во многих отелях и ресторанах Сахалина вы можете ознакомиться с новейшими корейскими и японскими технологиями в области сантехники, а именно шикарными унитазами с целыми панелями управления для личной гигиены. Смело нажимайте на все кнопки. Не пожалеете!