Российский ледокол "Тор" по ошибке подал сигнал бедствия после сбоя в оборудовании во время шторма.

Судно и экипаж в порядке, ледокол продолжает движение по маршруту, сообщил ТАСС во вторник представитель Росморречфлота.

"Никаких проблем нет, ледокол в порядке, экипаж в безопасности. Сигнал бедствия был подан случайно в связи с обесточиванием во время шторма части оборудования. Тревога отменена", - сказал собеседник.

Источник уточнил, что после включения оборудования "произошла самовольная подача сигнала".

Судно следует по маршруту из Санкт-Петербурга в Сабетту (ЯНАО).

Представитель спасательных служб Южной Норвегии в свою очередь сообщил, что опасности для ледокола нет, два двигателя из четырёх работают, поэтому экипаж способен управлять судном.

"У нас есть два буксира, которые готовы помочь судну добраться в порт. Но мы хотим подождать, пока ветер немного утихнет через четыре-шесть  часов. Пока ещё не принято решение, какой порт это будет", – добавил он.

По словам собеседника, все члены команды решили остаться на борту, хотя норвежская сторона предлагала эвакуировать их вертолётом.

По словам командующего спасательной операцией Сесилии Эверсвеен, которые приводит телеканал NRK, сейчас ледокол находится в 12 морских милях (22,2 км) от норвежского побережья, к нему направляются катера береговой охраны и службы спасения.