Задумывались ли вы, как безо­бидный, казалось бы, наказ, данный вами ребёнку, чтобы его в чём-то убедить, может изменить его дальнейшую жизнь?

"Не плачь – когда ты плачешь, у мамы сердечко болит", "не оставляй ничего на тарелке – дети в Африке голодают", – вот немногое из того, что возникло в памяти сотрудников нашей редакции при вопросе о "вредных советах" из детства, портящих взрослую жизнь. Подобные установки, мимоходом брошенные взрослыми, в глазах ребёнка несут в себе более глубокий смысл, чем нам кажется, и способны нанести вред.

– Каждый ребёнок рождается с потенциально неограниченными возможностями, – говорит семейный психолог Наталья Полякова. – А родители прививают как положительные установки, рассказывающие о законах социума, так и, к сожалению, негативные, ограничивающие. Очень часто это происходит из-за того, что мама, например, сильно тревожится за ребёнка и говорит: не выбегай на дорогу, нельзя ходить в темноте, не отходи от меня, мир небезопасен. Ребёнок впитывает мамину тревожность, принимает эти правила внутрь себя и часто живёт по ним, будучи взрослым, когда они уже неактуальны.

Негативные установки могут затрагивать самые разные аспекты жизни:

– Например, девочке говорят, что нужно быть милой и приветливой, злиться нельзя. А человеческий организм не способен не чувствовать злость, она всё равно возникает. И девочка её подавляет. Во взрослой жизни это выливается в неврозы, болезни, самоповреждающее поведение, потому что проявить злость вовне нельзя, она остаётся внутри. Или ребёнку говорят: богатыми могут быть только воры. Он повзрослеет, и у него не возникнет потребности стать богатым, потому что для этого нужно быть вором, а это не входит в его систему ценностей. Негативная установка ограничивает наше пространство и наши возможности, разрушает жизнь.

По мнению Натальи, первое, что стоит сделать взрослым, воспитывающим ребёнка, чтобы этого избежать, – разобраться с установками от своих родителей.

– Их можно вспомнить, выписать и поработать над тем, чтобы поменять их. Таким образом мы расширяем свой кругозор, свою картину мира. И можем дать такую возможность ребёнку.

И всегда объясняйте чаду истинный смысл своих замечаний:

– Нужно не лениться объяснять полную цепочку мыслей, почему, например, нельзя уходить от мамы далеко. Если ты потеряешься, случится то, то и то. А не просто "нельзя" или "дядя злой заберёт". Чтобы у ребёнка формировались здоровые правильные установки, а не основанные на чувстве страха, хоть это для родителя и проще всего.  

ОПРОС

Мы попросили наших читателей в соцсетях рассказать о "вредных советах", которые им давали в детстве.

Елена
53 года, секретарь
Бабушка говорила: "Доедай, не оставляй зло на тарелке". Бабушка пережила войну, бомбёжки, холод, голод... Считала, что нужно внуков кормить вдоволь и вкусно. Увы, самый вредный совет, который отразился на фигуре.

Юлия
33 года, директор по персоналу
"Не разговаривай с незнакомцами". С точки зрения безопасности совет, наверное, нормальный... Но чтобы подойти к незнакомцу или позвонить ему (по работе, например), приходится проделывать дыхательные упражнения.

Ольга
26 лет, юрист
"Одевайся теплее, замёрзнешь!" Всегда ношу с собой какие-то тёплые кофты и прочее, даже если на улице 25-градусная жара!

Юлия
37 лет, водитель
"С распущенными волосами как чучундра". Прошли годы, но до сих пор распускаю волосы не дольше, чем на 10 минут, – мешают".