Абсолютное большинство граждан России  отрицательно относятся к коррупции в органах власти. 89% опрошенных "Левада-центром" заявили, что "с этим нельзя мириться" или что это "совершенно недопустимо". При этом лишь 5% отказались осуждать чиновников за мздоимство: 2% сказали, что "порой это необходимо для пользы дела", а ещё 3% – что "с этим можно мириться".

Однако картина сильно меняется, когда респонденты начинают отвечать на вопросы о себе. Решать свои повседневные проблемы с помощью взятки готов каждый пятый россиянин. О том, что это "иногда необходимо" и "с этим можно мириться", сказали 20% опрошенных.

Редакция Metro попросила на условиях анонимности  поведать о личных "подвигах" на коррупционной стезе своих читателей. Люди стеснялись, боялись, но рассказывали.

– Много лет назад купил военный билет, – говорит Иван (все имена изменены. – Прим. ред.). – Мы ночью сидели в машине с ментами. Пришёл какой-то чувак и начал подкалывать: "Что? Служить не хочешь?" Потом он взял деньги и ушёл. Было очень страшно. Но всё обошлось. В военкомате тут же учли все мои медицинские показатели, которые до этого даже не хотели рассматривать.

– У меня и папа, и дедушка, и бабушка в разное время лежали в больницах. Приходилось серьёзно доплачивать няням, чтобы они не забывали подходить и следить за ними, – рассказывает Екатерина. – То же было со мной в роддоме. Приходилось давать денег медсёстрам, чтобы сына клали в кювет подальше от окна и двери – подальше от сквозняка.

Случались с нашими читателями и откровенно курьёзные ситуации. – Я не поменяла вовремя паспорт. И, когда наконец пришла в ФМС, мне сотрудник сказал, что меня положено оштрафовать на сумму "от пяти тыщ и выше", – пишет Ольга. – Я расстроилась. Он спрашивает: "Ну что, будем штраф платить?" Я (с надеждой): "Не хотелось бы…" – "С вас три тыщи". Я кладу три тысячи (увы, без штрафа не обошлось, но хоть три, а не пять) и жду квитанцию… И только когда прошло несколько странных неловких секунд, поняла, что только что дала взятку, а не штраф заплатила.

– Россияне часто даже не видят разницы между взяткой и благодарностью, – сказал Metro зам. директора Института психологии РАН Андрей Юревич. – Считается, что если дал денег до того, как тебе "помогли", то это взятка, а если дал после – уже благодарность. Хотя с точки зрения законодательства и здравого смысла разница есть.