Следственный комитет России снял обвинение в злоупотреблении полномочиями с полковника Дмитрия Захарченко. Об этом в пятницу сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на адвоката подсудимого Виктора Емельянова.

По словам юриста, это решение было ожидаемым.

– С моего подзащитного сняли обвинение в злоупотреблении полномочиями в эпизоде с "Нота-банком". Оставили статью "Воспрепятствование производства по делу". Это естественно: две статьи по одному действию быть не может, – сказал он.

Прокурор Сергей Бочкарев эту информацию комментировать не стал, заявив, что готов говорить только о выигранном прокуратурой гражданском иске.

Напомним, что ранее судья Никулинского суда Елена Кузнецова полностью удовлетворила исковые требования Генеральной прокуратуры РФ и изъяла в доход государства имущество полковника и его родных и близких на 9 миллиардов руб.

В частности, в пользу государства изъятию подлежат 27 объектов недвижимости (квартиры и машиноместа в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированные на близких и родственников полковника), а также валюта на сумму около 8 миллиардов рублей и золотой слиток. В общей сложности – порядка 9 миллиардов рублей.

Защита полковника с таким решением суда не согласна, адвокаты планируют его обжаловать.

Что же касается самого Захарченко, он объясняет своё богатство очень просто – накопил, откладывая с зарплаты. Стоит заметить, что за 15 лет работы в органах (с 2001 по 2016 годы) он заработал около 12 миллионов рублей.

У полковника Захарченко нашли 30 миллиардов рублей