С 1 апреля 2017 года в России будут проиндексированы все виды пенсий. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Кому и на сколько повысят пенсию:

  • индексация социальных пенсий (выплаты инвалидам, ветеранам войны, детям, оставшимся без кормильцев в семье и прочим льготникам) составит 1,5%. После повышения средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей и составит 8 774 рубля;
  • страховые пенсии (для неработающих пенсионеров) увеличатся на 0,4% (в феврале они уже были увеличены на 5,4%). После повышения страховые пенсии вырастут в среднем на 35-40 рублей и составит 13,7 тысяч рублей.

Повышение пенсий с 1 апреля 2017 года в России затронет и категорию военных пенсионеров. При этом, как ожидается, средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 181 рубль и составит 12 343 рубля; пенсия по потере кормильца семьям военнослужащих вырастет на 155 рублей и доставит 10 462 рубля.

Также поднимается пенсия у инвалидов, получивших травму в военных действиях и у участников ВОВ, получающих две пенсии – на 206 и 200 рублей соответственно, а размер выплат за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россией увеличится на 247 рублей – до 16 723 рублей.

Что касается работающих пенсионеров, с 1 апреля 2017 года повышения пенсий ждать не стоит. По новому закону тем, кто продолжает трудиться и получать зарплату, пенсию не индексируют, происходит лишь корректировка – они получают прибавку за счёт того, что растёт стаж. Однако, после того, как такой гражданин оставит свою трудовую деятельность, его выплаты проиндексируются в полном объёме, учитывая прошедшие периоды.