Пассажиры поездов дальнего следования, приобретающие билеты на верхние полки, имеют право садиться на нижние только с согласия попутчиков, занимающих эти места. Такой вывод следует из комментария "Федеральной пассажирской компании" - дочерней компании РЖД, сообщает РИА Новости.

На портале Pikabu разгорелась дискуссия на тему того, могут ли пассажиры с верхних полок спускаться на нижние, например, чтобы перекусить. Пользователь с ником unne направил официальный запрос в РЖД.

Из ФПК пришёл ответ на официальном бланке, который гласил, что по правилам перевозок пассажиров каждый имеет право занимать места, указанные в билетах. Помимо этого, проезд посторонних лиц на оплаченных местах не допускается.

"Право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует", - пояснили в РЖД, поставив точку в длительном споре между пассажирами. Перевозчик также добавил, что пассажиры нижних полок обладают преимущественным правом размещения багажа под ними.

Решение РЖД вызвало волну негодования у пользователей портала, некоторые из которых предлагали в случае отказа пассажиров нижних полок пускать соседей сверху свешивать ноги им в лицо или сыпать им на голову крошки. Автор поста надеется, что полученная информация поможет защитить свои права "при встрече с неадекватными людьми". Также он попросил тех, кто приобретает билеты на нижние полки, разрешать соседям спускаться, чтобы поесть.