РЖД из-за ситуации с пандемией коронавируса начали продавать билеты в поезда с учётом дистанции между пассажирами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя РЖД.

По данным источника, дистанция между пассажирами будет не менее одного метра. Эта мера позволит снизить риск заболевания вирусом в пути следования.

"Для пассажиров, планирующих поездку до 30 апреля включительно, проездные документы на поезда дальнего следования, включая скоростные поезда "Ласточка", "Стриж" и высокоскоростные поезда "Сапсан", будут оформляться с использованием новой схемы рассадки в вагонах", – подтвердили в РЖД.

Отмечается, что в купе будут размещаться не более двух пассажиров, а в плацкарте – не более трёх в одном отсеке.

Если пассажиры едут семьёй, либо в одном заказе единовременно оформляются места для четырёх пассажиров и более, на них новые правила раскладки рспространяться не будут.

При оформлении билетов в вагоны с местами для сидения схема рассадки пассажиров зависит от их конфигурации – 2+2 или 3+2. В двухместном ряду пассажир занимает место у окна, а в трёхместном – один пассажир у окна и один – у прохода (средний ряд остаётся свободным).

"Отметим, что для пассажиров, путешествующих семьёй, проводником вагона будет предоставлена возможность разместиться на соседних сиденьях. Новая схема рассадки применяется при оформлении проездных документов как в кассах дальнего следования, так и через интернет, с использованием веб-ресурсов. Если билеты были приобретены пассажирами до введения новой схемы рассадки, то они занимают места согласно оформленным проездным документам", – отметили в РЖД.