Образ Харли Квинн из вселенной DC Comics. Фото Скриншот Instagram/sladkoslava
Образ из мультфильма "Ким Пять-с-плюсом". Фото Скриншот Instagram/sladkoslava
Образ волшебницы Беллатрисы Лестрейндж из "Гарри Поттера". Фото Скриншот Instagram/sladkoslava
Образ Йоланди Фиссер. Фото Скриншот Instagram/sladkoslava1/18

19-летняя визажист и косплеер из Петербурга Илона Бугаева стала звездой Instagram (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) – на её страничку подписано уже более 280 тысяч человек. Она регулярно удивляет своих поклонников невероятным сходством с суперзвёздами кино и мультфильмов. Девушка запросто может стать копией Гермионы из "Гарри Поттера" или Дейнерис из "Игры престолов" – и её очень сложно отличить от оригинала. Илона настолько увлечена косплеем, что даже ходит на пары в новых образах, пугая педагогов, которые не могут вспомнить ученицу, и восхищая сокурсников. Студентка факультета психологии СПБГУ дала большое интервью Metro, в котором рассказала о чудесах перевоплощения.

Когда вам впервые сказали - ба, да вы вылитая звезда телеэкрана, какая у вас была реакция, понравилось?
Мы с моим друзьями посетили фестиваль, посвященный поп-культуре и косплею в 2014 году. И тогда я точно определилась, что на следующий фестиваль обязательно пойду уже со своим костюмом, в образе. Тогда и встал вопрос – чей это будет образ? Мои друзья единогласно заявили, что я вылитая Элизабет из игры Bioshock Infinite, и если я не сделаю на неё косплей, то совершу большую ошибку. Так и вышло, что на следующий день после фестиваля я скачала Bioshock, поиграла и влюбилась в эту героиню, и уже через пару месяцев я посетила фестиваль в её образе. Признаться честно, я и до этого дельного совета слышала от знакомых о своей схожести с Элизабет, но около года отмахивалась от этих замечаний, они просто смущали меня.

Помните свой самый первый профессиональный образ.
Это был стиль "Стимпанк" (Жанр фантастики о мирах, где паровые машины и другие ретро-технологии не исчезли, а достигли высочайшего развития, – прим. ред), в котором я планировала посетить фестиваль грима и макияжа. Тот макияж был не так плох, как могло бы показаться, ведь прошло уже более 4 лет! Этот гримёрский опыт был исключительно полётом фантазии и не предполагал никакого исходного образца. Тогда я впервые попробовала делать некоторые "фишки", которые использую в создании образов до сих пор.

Когда вы поняли, что реально можете мастерски перевоплощаться?
Скорее всего я никогда этого и не пойму, потому что, как я полагаю, такое мнение о себе достаточно высокомерно. И если такое мнение появляется, оно будет тебя останавливать, ты не захочешь новых экспериментов, ты будешь полагать, что всё, что ты достиг какого-то определённого уровня либо в мастерстве, либо в медиасфере, и ты не сможешь расти дальше. Я нацелена на постоянное самосовершенствование, и это касается не только косплея.

Перевоплощения всегда для меня определённый вызов, а как он может быть простым? Чтобы собрать целый образ, то есть создать костюм, сделать парик и подобрать атрибуты, требуется около месяца или двух-трёх, в зависимости от того, как срочно он нужен. Говоря о создании пробных фото или закосов, как я их называю, мне может понадобиться хоть целый день, без преувеличений. Нанесение грима – один из самых важных этапов. и на него я времени трачу сполна. Даже когда я встаю перед камерой и щёлкаю кнопкой на пульте, в окошке фотоаппарата я могу понять, что мне не нравится в макияже, который я сделала. И я переделываю, поправляю свою работу и потом снова принимаюсь за съёмку. И так может происходить не один раз!

Вспомните самые смешные случаи, связанные с вашими перевоплощениями!
Однажды я слушала песни группы Little Big и резко решила, что сегодня (и ни днём позже) я хочу сделать фото в образе Ильича (Илья Прусикин). Это я собственно и сделала, это было достаточно забавно – смотреть на себя с усами в таком образе. Меня очень порадовала обратная реакция самого Ильича на мой косплей – он запостил моё фото себе в соцсети. Сейчас этот образ я использую, как своего рода визитную карточку из разряда "Посмотрите как я ещё могу". Мои близким эти фотографии очень понравились, мы и сейчас вспоминаем их с улыбкой.

Какой образ давался особенно сложно? Было ли такое, чтобы в итоге у вас не получалось кого-то "скопировать"?
Очень долго я работала над образом Маргери из сериала "Игра Престолов", в течении нескольких месяцев я делала регулярно пробы макияжа и оставалась недовольной. Потом я решила отпустить этот косплей на полгода, и вернулась к нему, когда меня позвали на мероприятие, посвященное приезду самого Джорджа Мартина в Санкт-Петербург! Я подошла к созданию образа с новыми силами и с новыми знаниями. И сейчас я могу сказать, что я осталась довольна затраченными усилиями.

Вы когда-нибудь разыгрывали людей, пользуясь вашим перевоплощением?
Были забавные случаи, когда у меня спрашивали паспорт, когда я была в гриме, и не могли соотнести моё лицо в реальности и на фото! Но я бы не сказала, что когда-то хотела разыграть кого-нибудь намеренно. Бывали случаи, когда во время одного фестиваля, проходящего несколько дней, мне приходилось знакомится с одними и теми же людьми по несколько раз, потому что меня не узнавали в новом образе, отличного от того, в котором я была вчера. Я сейчас учусь в университете, и бывало несколько раз, что либо я приезжала в косплее на пары из-за съёмок, либо перевоплощалась непосредственно в здании факультета, потому что после пары нужно было бежать на интервью, а времени не было. Поначалу это вводило в недоумение моих сокурсников, но сейчас их уже не удивишь Ванилопой фон Кекс, сидящей на практическом занятии!

В кого хотели бы "превратиться" в ближайшее время?
Я не люблю строить такого рода планов, потому что желаний много, но не всем им удаётся воплотиться в жизни! Сейчас, под конец года, я жажду возвращения к своим старым образам, окунуться в воспоминания, но и конечно, улучшить их, как же без этого!

Есть ли у вас молодой человек, и если нет, то какой вы предпочитаете тип мужчин?
Я не афиширую свою личную жизнь. Могу сказать, что для меня в мужчине главным является не то, косплеер он или нет, а его личностные качества, такие, как доброта, заботливость и ответственность, а общее хобби это уже приятное дополнение к человеку, с которым у тебя полное взаимопонимание.