Башкирские следователи проведут проверку в уфимской больнице, где могли недостаточно зорко следить за коронавирусной ситуацией.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, на данный момент есть признаки преступления по статье 293 УК "Халатность". Сообщается, что в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова могли не принять своевременных мер "по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди медперсонала и пациентов".

В настоящее время следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, по мере появления возможности опросить руководство, сотрудников и пациентов больницы.

Как сообщает "Интерфакс", крупнейшая республиканская больница была закрыта на карантин по COVID-19 6 апреля после смерти от инсульта 80-летней пациентки с коронавирусом.

Стационар закрылся вместе пациентами и сотрудниками, в здании остаются около 1,2 тысячи человек, ещё более 1,6 тысяч сотрудников находятся дома на самоизоляции.

Вслед за РКБ полностью или частично закрылись стационары в трёх городах Башкирии: Октябрьском, Белебее и Бирске. Пациенты этих клиник заболели ОРВИ после выписки из Республиканской больницы. В Стерлитамаке на дезинфекцию закрылась городская больница N1.

По данным регионального Минздрава, к субботе инфицирование COVID-19 подтверждено у восьми пациентов РКБ. Врачи продолжают обследование пациентов, выписанных из клиники "в ретроспективе 14 дней".

Заведующая отделением ревматологии Римма Кавалова, которая находится в больнице на карантине, в интервью порталу "Idel.Реалии" заявляла следующее: "Мы работаем и лечим больных. Но не надо нас, врачей обвинять в том, что произошла такая вспышка внутрибольничной инфекции. У нас до последнего дня, ещё в понедельник поступали пациенты, хотя уже в воскресенье, 5 апреля было известно о том, что умерла пожилая женщина, у которой обнаружили коронавирус. В тот же день приезжала дезстанция, обрабатывала полностью всю больницу. Так что все знали, какая у нас ситуация. Для чего же надо было выводить в последующие дни такое количество сотрудников на работу и продолжать плановую госпитализацию?

Нам сейчас, конечно, и обидно, и тревожно, мы не знаем, как дальше быть. Помимо того, что мы боимся и за себя, мы еще беспокоимся за пациентов. Буквально, на глазах заболевают новые сотрудники, у новых больных появляется пневмония. Мы должны сейчас вместе, солидарно работать, а не перекидывать вину с больной головы на здоровую. И не скрывать, не замалчивать истинное положение дел".