Русская православная церковь (РПЦ) выступает против размещения туалетов в храмах, сообщает радио "Говорит Москва". По мнению члена Патриаршего совета по культуре Леонида Калинина, это противоречит религиозным нормам.

В пристройках церквей предложили размещать туалеты после того, как по поручению Минстроя России "Институт общественных зданий" Москвы разработал новые правила проектирования храмов.

НКО "Благотворительный Фонд Рождества Богородицы" и "Московская организация инвалидов" высказались резко против создания в храмах помещений для справления нужды. По их мнению, "святость православных храмов не сочетается с понятием "туалет". Они также считают, что строительство санузлов незаконно по каноническим, медицинским и культурным причинам.

"Традиционно туалеты в храмах не размещали. Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму. В этом необходимости нет, потому что, как правило, если речь идёт о городских храмах, там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. В конце концов, можно ими воспользоваться", - прокомментировал инициативу Леонид Калинин.

Он отметил, что в РПЦ решение о размещении туалетов внутри храмов пока не принимали. "Пока что это остаётся только в качестве предложений людей светских, которые пытаются своё видение навязать. Храм - это место молитвы, а не место отправления нужд", - заключил Калинин.

По его мнению, строительство уборных допустимо только на прихрамовой территории, в трапезных или в воскресных школах.