Русская православная церковь открыта к сотрудничеству с художниками, однако проект "После иконы" нарушает каноны православия. Так считают в РПЦ.

Об этом АГН "Москва" сообщил председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин.

"К сожалению, совершенно неприемлемая декларация Антона Беликова, который курирует этот проект, просто исключает возможность поддержки церковью, потому что в принципе этот проект художественный, но не церковный. Судя по декларации, он даже какой-то неправильный, антипатриотичный, даже какого-то мещанского духа. Поэтому мы не можем поддержать его, к сожалению, хотя они выставлялись даже в храме Христа Спасителя.

Но получилось так, что эта декларация появилась уже тогда, когда экспозиция была развернута, и мы были введены в заблуждение. Поэтому мы считаем, что это больше пиар-проект", – сказал Калинин.

Протоиерей подчеркнул, что при изображении святых необходимо следовать определённым канонам.

"Есть вообще неуместные изображения – в таких местах, где не следует изображать священное. Каноны православия запрещают изображать святые вещи в нечистых местах, из каких-то бьющихся, стирающихся или разрушающихся предметов.

Есть каноны Шестого Вселенского собора, которые тоже, к сожалению, здесь нарушаются. Поэтому я ещё раз повторю, что сам по себе этот проект ничего общего с церковью не имеет. Не надо изображать там, где будут закрашивать. Есть канонический запрет не изображать священное там, где это может быть осквернено или закрашено", – пояснил он.

Калинин отметил, что церковь всегда открыта к сотрудничеству с художниками, которые разделяют христианские ценности.

Ранее в СМИ появилась информация, что коммунальные службы в Москве закрашивают граффити с ликами святых, которые появились на улицах в рамках проекта "После иконы".