Росздравнадзор приостановил обращение в России аппаратов ИВЛ "АВЕНТА-М" отечественного производства, два из которых на днях загорелись в больницах, сообщается на сайте ведомства.

Первое возгорание произошло 9 мая в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве, жертвой стала одна женщина. А 12 мая в загорелся аппарат ИВЛ в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где проходят лечение больные коронавирусом. Погибли пять человек.

Однако в концерне "Радиоэлектронные технологии" подчеркивают, что аппараты прошли проверку под нагрузкой, они поставляются на рынок с 2012 года, нареканий к их безопасности до сих пор не было. “Интерфакс” сообщает, что аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга могли загореться из-за слабой проводки в медучреждениях.

К слову, отправленные Россией в США аппараты ИВЛ оказались той же модели, которая, как предполагается, спровоцировала пожар. Такие аппараты никогда не использовались в США. Медики приняли решение пока не разворачивать их в больницах, а сохранить в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси.