В Ростуризме разъяснили порядок возврата денег за путешествия, которые не состоялись из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно источнику, если была запланирована поездка в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, путешественник вправе требовать расторжения договора и возврата всей стоимости путёвки.

Отмечается, что такое право распространяется и на страны, где режим угрозы безопасности туристов не вводили. В таком случае договор можно расторгнуть в связи с "существенным изменением обстоятельств", из которых исходили стороны при подписи документа.

Однако при этом турист должен возместить туроператору фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.

Уточняется, что если размер вычета не устроит путешественника, он может оспорить действия туроператоров в суде. При этом бремя доказывания фактически понесенных расходов лежит на туроператоре.


Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавируса Covid-19 пандемией. В мире заразились уже свыше 140 тысяч человек в более чем 130 странах, больше пяти тысяч скончались.