Реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), передаёт агентство "Интерфакс".

Реальные доходы населения снижались три года подряд – в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 – 0,7%.

Доходы населения в номинальном выражении в апреле 2017 года составили 30 тыс. 493 рубля – падение на 3,1% к апрелю 2016 года. Средняя заработная плата в апреле 2017 года составила 39 тыс. 253 рублей и выросла, согласно оценке Росстата, на 6,7% к апрелю 2016 года.

– Падение реальных доходов населения – своеобразный индикатор социальной отдачи от экономики для граждан. Согласно последним прогнозам, этот спад можно преодолеть до конца года, хотя надеяться на рост пока преждевременно. Для того, чтобы обеспечить устойчивый рост доходов населения, нам необходим стабильный экономический рост как таковой. Сейчас в экономике ситуация неоднозначная. Это не спад, не рецессия, но и не тот уверенный рост, который позволяет расчитывать на быстрое преодоление падения реальных доходов. Касательно решения имеющихся проблем, пока вопросов больше, чем ответов, но будем надеяться, что в ближайшие недели внесут необходимую ясность, когда мы увидим детали плана правительства по ускорению темпов роста экономики в 2017-2024-х годах, – заявил Metro Масленников Никита, руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития.

Ранее Росстат заявил, что число бедных в России в минувшем году выросло до 19,8 млн человек.