После завершения режима самоизоляции у людей может наблюдаться рост алкогольной и интернет-зависимости, не исключены также конфликтные ситуации между людьми. Об этом в интервью РИА “Новости” заявил доктор медицинских наук, профессор и заслуженный врач РФ Юрий Бубеев, который сейчас является заместителем директора Института медико-биологических проблем РАН по науке.

Институт занимается медицинским обеспечением космонавтов и проведением экспериментов в интересах пилотируемой космонавтики. Среди них, например, эксперименты по изоляции, такие как "Марс-500", в рамках которого шесть человек в течение 520 суток имитировали полет на Марс и обратно. В настоящее время институт вместе с международными партнёрами проводит серию экспериментов по подготовке к пилотируемым экспедициям на Луну.

– Когда мы проводили тонкие исследования психики участников, после года-полутора лет в изоляции отмечался рост значимости ценности жизни, заботы о здоровье и безопасности, то есть люди становились более осторожными и осмотрительными, но в то же время возникало бессознательное стремление к аддиктивному поведению, то есть появлялась угроза усиления алкоголизации, – поделился профессор.

Он отметил, что такие симптомы проявлялись даже у хорошо подготовленных и специально отобранных для экспериментов людей. А если взять обычных граждан, то, по его мнению, после выхода из самоизоляции следует ожидать волну алкоголизации, а также усиление конфликтной напряжённости – роста уличного хулиганства и преступности.

– Со всем этим нам, скорее всего, придётся столкнуться. Во всяком случае, проведённые нами эксперименты показывают именно такие тенденции, – заключил он.