Россия не сможет проводить международные соревнования по всем видам спорта из-за новых правил Всемирного антидопингового агентства ( WADA). Об этом во вторник сообщает Championat.com.

Отмечается, что на проблему обратил внимание Дмитрий Ревинский, "человек, постоянно работающий с документами".

Он заметил, что в статье 20 кодекса WADA был изменён пункт 20.3 "Роли и ответственность международных федераций". В обновлённой версии сказано, что "принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий" можно только от тех стран, Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации которых "были признаны соответствующими кодексу".

Такую же правку внесли в пункт 20.6.6 кодекса, относящемуся к "организаторам крупных спортивных мероприятий".

Речь идёт о новом Международном стандарте соответствия кодексу WADA, со стороны России его подписало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Однако в декабре 2017 года был опубликован документ, согласно которому РУСАДА так и осталось в статусе "non compliant", то есть не соответствующим.

Таким образом, как утверждает Championat.com, с 1 апреля 2018 года и до восстановления РУСАДА в правах, никакие новые заявки России на международные соревнования "даже не будут рассматриваться". Между тем турниры, контракты на которые уже подписаны, отменять не будут.