"Росконтроль" проверил качество и безопасность курятины, продающейся на российских прилавках. Результаты проверки – неутешительные. Об этом во вторник сообщает сайт организации.

Отмечается, что эксперты проверили охлаждённые куриные бёдра брендов "Мираторг", "Петелинка", "То, что надо!", "Каждый день", "Ясные зори" и "Ржевское подворье".

Как отличить свежее мясо?
"Свежее мясо отличить от "полежавшего" можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться."
Ирина Аркатова, главный эксперт, "Росконтроль"

Все образцы оказались небезопасны для здоровья потребителей.

В мясе компаний "Мираторг" и "То, что надо!" были найдены антимикробные химиотерапевтические средства, в бройлерах "Мираторга" также были выявлены признаки инъекций солевыми растворами.

В продукции "Петелинки" и "Ясных зорь" был превышен уровень обсемененности (заражённости) микробами, а в курятине брендов "Каждый день" и "Ржевское подворье" и вовсе обнаружены сальмонеллы.

Антибиотики были найдены в продукции компаний "Мираторг", "Ржевское подворье", "Каждый день" и "То, что надо!".

Но и это ещё не всё. Во всех образцах был превышен уровень обсемененности мезофильными микроорганизмами: в курице бренда "Каждый день" – в 20 раз, брендов "Мираторг", "То, что надо!", "Ясные зори" – в 30.

По данным "Росконтроля", все вышеуказанные нарушения могут свидетельствовать о нарушениях санитарных правил, технологий изготовления, сроков и температурных режимов хранения и реализации продуктов.