Пенсионер из села Находка Ямало-Ненецкого автономного округа был временно переселён в автовагон. В связи с этим прокуратура провела проверку о нарушении его жилищных прав.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, заявитель проживал в многоквартирном доме на условиях договора социального найма. В доме провели прокурорскую проверку и установили, что существует угроза жизни и здоровью граждан, проживающих там. Причина – дефекты и повреждения несущих конструкций.

Дом был расселён. Затем выяснилось, что пожилой гражданин, живший в аварийном доме, получил в качестве жилья автовагон. Однако его новое жилище не соответствовало нормам санитарно-эпидемиологического законодательства. Также в вагончике не было резервного источника энергоснабжения.       

В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском к администрации села. Цель иска – предоставить заявителю жилое помещение во внеочередном порядке. Тазовский райсуд удовлетворил требования прокурора. Орган местного самоуправления обязали обеспечить пенсионера жилым помещением, которое соответствовало бы всем требованиям.

Контроль за исполнением решения суда осуществляется прокуратурой района.

Тем временем в пресс-службе муниципалитета изданию URA.ru сообщили, что автовагоны были предоставлены в качестве временной меры, поскольку другого свободного жилья нет. В ближайшее время для жильцов аварийного дома начнётся строительство многоэтажки.