Представители посольства РФ в Чехии выразили своё отношение к установке в Праге памятника власовцам.

"Возведение любых памятников, конечно – внутреннее дело государства, граждане которого сами выбирают своих героев, – говорится на страничке посольства в Facebook. – О том, на чьей стороне симпатии некоторых политических сил в современной Чехии, наглядно свидетельствуют снос памятника освободителю Праги, её почетному гражданину маршалу И.С.Коневу и установка мемориальной доски пособникам военных преступников (подразделения "власовцев" входили в состав СС) накануне 75-летия освобождения Чехословакии от нацизма. Это явная уступка тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя Устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы".

Как сообщает РИА "Новости", в пятницу в районе Ржепорыйе на окраине Праги по инициативе его старосты (главы) Павла Новотного был установлен памятник пласовцам, которые, по словам Новотного, освободили тогдашнюю деревню Ржепорыйе от фашистов. Конструкция представляет собой трёхметровый металлический шест и памятную доску с цитатой из книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ": "Все ли чехи тогда поняли, какие русские освободили их город?"

Президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве власовцев. В частности, он назвал власовцев "двуличными". Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он власовцев теми военными, которые заслуживают памятник, Земан ответил: "Я в этом сомневаюсь".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.