Власти Монголии сразу приняли необходимые меры после выявления на западе страны двух случаев заболевания чумой. Сообщается, что причин для беспокойств нет.

Об этом рассказали РИА Новости в пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе.

Ранее СМИ сообщили, что власти Монголии за последние сутки зарегистрировали два случая заболевания чумой в западной части страны.

"Это всё произошло в удалённом от Улан-Батора аймаке (современная административно-территориальная единица в Монголии – ред.). Он находится на западе страны. У нас пока нет данных о том, что там находятся россияне. Там два случая – это два человека в двух сомонах (наименьшая административно-территориальная единица – ред). И меры были приняты сразу же местными властями. Они изолировали этих людей и их возможные контакты. Поэтому оснований для серьезных беспокойств нет", – сообщили агентству в пресс-службе российской дипмиссии.

Там отметили, что сомоны, где были обнаружены случаи заболевания, перекрыты, туда нельзя проехать.

"Мы также можем сослаться на представителя ВОЗ в Монголии Сергея Диордицу, который сказал, что это сезонное явление, причин для беспокойств здесь нет. Я поясню: в Монголии есть природные очаги чумы. Болезнь распространяется тарбаганами (млекопитающее рода сурков – ред.). Проблема в том, что местные жители, несмотря на запреты и рекомендации местных властей, на них продолжают охотиться и употребляют их в пищу, так как это является местным деликатесом", – отметили в пресс-службе.

Сотрудница пресс-службы добавила, что заразиться можно не при употреблении тарбаганов в пищу, а при разделке, однако в целом это единичные случаи. "Туристов здесь нет, а те россияне, которые находятся здесь – их не так много и они редко бывают в тех краях", – добавили в посольстве.