В Мексике вынесли приговор российскому гражданину Алексею Макееву, который смертельно ранил местного жителя.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру штата Кинтана-Роо, его приговорили к 37,5 годам тюрьмы. Кроме того, он выплатит ущерб семье погибшего на сумму в 22 тысячи долларов.

Макеев стал известен в Мексике благодаря своим видео, в которых он безосновательно оскорблял жителей этой страны, угрожал им, а затем выкладывал в интернет, сопровождая записи демонстрацией нацистской символики.

Несколько сотен человек в конце мая 2017 года окружили дом Макеева в Канкуне и напали на него. Один мексиканец был ранен и скончался после нападения, сам россиянин получил тяжёлые травмы. С тех пор Макеев находится в тюрьме.

Как сообщили в посольстве РФ в Мексике, в ходе процесса над Макеевым его основные права были соблюдены. "Мы не усмотрели нарушения прав изъясняться на родном языке, на перевод процессуальных документов, на уведомление о месте проведения судебного заседания и ознакомление с юридической ситуацией", – отметили в посольстве.

Российские дипломаты также сообщили, что 54-я статья уголовно-процессуального кодекса Мексики предполагает возможность передачи осужденных лиц в страны их гражданской принадлежности. "Макеев имеет право на передачу для дальнейшего отбывания наказания в России, однако пока он с такой просьбой не обращался", - отметили в посольстве.

В Мексике тяжело ранили россиянина, который оскорблял местных жителей