Уровень "плохого" холестерина в организме можно снизить без лекарств, просто добавив в свой рацион ряд полезных продуктов.

Об этом рассказали врачи в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1", передаёт РИА "Новости".

Как отметил её ведущий Сергей Агапкин, лишь 20% процентов холестерина человек получает с пищей, остальная часть производится печенью. По его словам, это вещество играет важную роль в организме, так как из него синтезируется большое количество гормонов – тестостерон, эстроген, гормон надпочечников, – а также витаминов. В свою очередь, врач-диетолог Михаил Гинзбург заметил, что холестерин выполняет и "ремонтную функцию" – улучшает внутреннее состояние артерий.

"Когда уровень холестерина повышается выше 5,5 миллимоль на литр, мы говорим о том, что это уровень избыточный", – пояснил он.

Гинзбург рассказал, что "плохим" называют холестерин, который идёт "из печени на периферию" и встраивается в липидные бляшки, увеличивает их объем. Такой холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.

Как рассказал диетолог, нормализовать уровень холестерина можно при помощи определённых продуктов питания. Так, при ежедневном употреблении лука и чеснока организм получает необходимое количество биоактивных веществ, которые защищают стенки сосудов от нарастания атеросклеротических бляшек и возникновения воспалений.

Кроме того, полезны сушёные яблоки, указал диетолог. Содержащиеся в них пищевые волокна способствуют расщеплению холестерина на стенках сосудов и снижает его уровень в организме.

"Атеросклероз приобретает обратное течение, <…> что фактически означает омоложение организма", – заявил врач.

По словам Агапкина, 75 граммов сушёных яблок снижают уровень холестерина на 15-20% – это сопоставимо с действием некоторых лекарств.

В список продуктов также вошли помидоры, томатная паста и сок, селёдка, скумбрия, сардины, сайра и другая дикая рыба северных морей, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.

"Эти жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом и приводят к уменьшению риска осложнений атеросклероза", – подчеркнул Гинзбург.