В Красноярском крае, неподалёку от деревни Гремучая падь, 38-летняя врач-педиатр упала на машине в реку. Её спас сын 10 лет.

25 июля днём Мария Петрушенко ехала с сыном к сестре – хотели сходить за грибами. Впереди оказался съезд, а за ним – крутой поворот. С этим поворотом Мария не справилась.

Спасло, что сын закричал
– Вообще, по этой дороге я много раз ездила. А тут прижалась вправо, испугалась, что встречную машину не увижу, – рассказывает Metro Мария. – Это был опасный участок. Слева обрыв, справа – болотистая речка. Дорога возвышалась над рекой метра на полтора. Она была гравийная, я зацепилась колесом за какую-то выбоину, и мы полетели в речку. Всё случилось так быстро, что голова не успела закружиться.

Машина упала с креном на правый бок. В месте падения глубина составляла пять метров. Мария поначалу сильно растерялась, а как пришла в себя, стала дергать дверь. Её заклинило.

– Тут же вода стала проникать в салон, я ногами её почувствовала, – продолжает свой рассказ Мария. – У меня аж дыхание перехватило. Я завороженно смотрела на правую сторону, где она набиралась. Уже готова была тонуть, подумала, что все двери заблокированы, но ребёнок вдруг сзади крикнул: "Мама!" Это всё изменило.

Мальчик поначалу воспринимал всё происходящее как игру. Когда машина начала вилять, он совсем не испугался, просто стал ждать, когда она выпрямится на дороге.

– Но машину в итоге занесло, – говорит Metro юный герой. – Я свою дверь открыл, а вода внутрь побежала. Тогда я её запер, чтобы салон водой не переполнялся. И уже следующую дверь открыл, потом через неё выполз наружу. И позвал маму.

Автомобиль Mazda Familia к тому моменту частично затонул, но левая часть ещё находилась над рекой. Мария поспешила вылезти через кресла. Увидев сына в воде, она подумала, что там неглубоко, и Костя просто идёт к берегу. Она не знала, что тот умеет плавать. И только выбравшись из машины она поняла, насколько там глубоко.

– Уже потом, когда я обо всём этом думала, осознала – как же повезло, – говорит Мария. – И сын помог, и подушка безопасности не сработала, из-за которой я могла тоже погибнуть, вырубиться.

В МЧС отметили подвиг Кости – там рассматривают возможность наградить мальчика за проявленную расторопность Хотя он не считает, что сделал что-то выдающееся.

– Никаким героем себя не чувствую, я ведь умею плавать! – объясняет ребёнок. – Старший брат научил, когда мама на речку нас отпускала. Умею по-собачьи плавать и на спине. Далеко, правда, никогда не заплывал!

Машина была в 15 м от берега. Такое "большое" расстояние он проплыл впервые.

Трактор вывез авто
Оказавшись на берегу, мама с сыном некоторое время приходили в себя. Были слёзы и обнимашки. А когда Мария посмотрела на речку, то увидела лишь кусочек багажника, быстро ушедший под воду.  

– Мы пошли к сестре пешком. Я подумала, что придётся доставать машину с помощью трактора, а с ним умеет обращаться муж сестры. В МЧС мы звонили, но никто не выехал нам на помощь. Вскоре к реке приехали родственники. Они ныряли, пока не обвязали машину тросом – она стояла на дне багажником кверху. Ну и трактором вытягивали на берег. На это ушло где-то 3,5 часа. Кстати, когда позвонила мужу, он сначала не поверил, думал, мы в какую-то неглубокую лужу заехали. А когда понял наконец, что случилось, был шокирован. До сих пор в шоке. С тех пор езжу на авто родственников. И знаете? Страшно! Мне же на машине по работе приходится много ездить.

Первые дни после ДТП Мария восстанавливалась на успокоительных. Теперь она думает, как поощрить сына. Возможно, возьмёт путёвку, поедут с ребёнком отдыхать.

– Он у меня 4 класс закончил. Из-за коронавируса были тройки. Из-за того только, что мы с ним раньше домашкой занимались, а тут как-то не до этого было. Ещё он у меня спортивный – туризмом увлекается, футболом и хоккеем. Ой, извините, больше не могу говорить, надо корову доить, телят поить. А сын и с этим поможет!

P.S. Мария попросила возможности через газету выразить благодарность Анне и Константину Раковым, Владимиру Силину, Геннадию и Владимиру Левичеву, а также всем жителям деревни, кто участвовал в спасении утонувшего автомобиля.