Российский шахматист Ян Непомнящий обыграл китайца Дина Лижэня на турнире претендентов в Екатеринбурге и укрепил своё лидерство. Он выиграл в трёх партиях из шести, ещё в трёх сыграл вничью. Благодаря успешному выступлению Непомнящий набрал уже 4,5 очка, однако впереди много матчей. Победитель турнира будет играть против норвежца Магнуса Карлсена матч за шахматную корону.

Отметим, что в связи с коронавирусной ситуацией участники турнира соблюдают некоторые правила безопасности – так, не все соглашаются жать руку сопернику, совершая рукопожатие, например, локтями. А некоторые участники моют гелем руки непосредственно перед тем, как впервые касаются фигур. Это лишь один крупный спортивный турнир, который не отменили из-за пандемии.

В понедельник Ян Непомнящий был сильнее китайца Дина Лижэня, который в мировой классификации стоит выше российского оппонента. Однако это не помешало хозяину турнира сразить Лижэня белыми фигурами. И хотя фаворитом соревнований называли именно Лижэня, старт выдался для китайца неубедительным – он проиграл две партии. В понедельник же шахматист из Поднебесной потерпел уже третье поражение.

Ещё один фаворит соревнований, американец Фабиано Каруана, также выступает пока неубедительно. Он проиграл всё тому же Дину Лижэню, а в понедельник не смог обыграть ветерана турнира, 36-летнего россиянина Александра Грищука. Оказавшись в цейтноте, игравший белыми Грищук не растерялся и точными ходами смог спасти партию, в которой некоторое преимущество было у американца.

В поединке китайца Ван Хао (проиграл в прошлом туре Яну Непомнящему) и француза Максима Вашье-Лаграва была зафиксирована ничья.

Самый молодой участник турнира, 22-летний Кирилл Алексеенко, получивший wild card, играл белыми против голландца Аниша Гири, который до очной встречи не одержал ни одной победы в Екатеринбурге. И Гири смог добиться первой – в эндшпиле у него были две лишние пешки, что предопределило итог встречи.

Во вторник будет перерыв, а после него встретятся два лидера – Ян Непомнящий (4,5 очка) и Максим Вашье-Лаграв (3,5). У француза будет преимущество в виде белых фигур.