Кадры стрельбы выложил в своём Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин. На следующий день британская The Sun назвала робота машиной для убийства и напомнила, что ничего подобного у западных стран нет.

– Это мирный робот, – рассказала Metro Юлия Зеленова, ведущий маркетолог НПО "Андроидная Техника", которое базируется в Магнитогорске. – Его научили стрелять, только чтобы показать точность моторики его пальцев.

По словам Юлии, андроид Фёдор создан для космических полётов. Предполагается, что он отправится на орбиту в 2020 году и будет помогать людям в сложных ситуациях. Например, он сможет выйти в космос, чтобы починить обшивку космического корабля. Пока Фёдор проходит курс обучения, для него пишут специальные программы. Но уже сейчас он умеет водить машину и квадроцикл.

– Его можно "попросить" сесть в машину и доехать до Москвы, – говорит Юлия Зеленова. – То есть написать программу и он будет действовать автономно. Управлять им можно и с помощью экзоскелета, который надевает оператор. На любом расстоянии робот будет повторять все движения человека.

Самым сложным, по словам Юлии Зеленовой, было научить робота ходить как человек. Но теперь Фёдор ещё умеет садиться, вставать, отжиматься от пола, ползти по-пластунски. Сейчас Фёдора обучают принятию собственных решений на основе заданных алгоритмов.