Видеоблогер Руслан Усачев выпустил ролик, в котором "решил выяснить насколько изменились цены в магазинах за 13 лет и сравнить с официальной инфляцией". Для этого он взял чек из продуктового гипермаркета от 19 мая 2007-го и закупился в том же магазине. Результаты эксперимента Дмитрий разместил на YouTube.


Чек, по словам  блогера, он сохранил на память, ведь закупал тогда продукты к празднованию своего 18-летия и это была самая крупная покупка к тому времени.  "В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё - от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба", - рассказывает Усачев.


После закупки, блогер сравнил цены на продукты 13 лет назад и сейчас, составив сравнительную таблицу всех позиций. Продукты, которые уже не продавались или изменились в объеме, он заменил аналогами. При этом блогер признал, что сравнение цен на товары разных брендов не всегда может быть корректно. Поэтому в таблице можно отдельно сравнить только те позиции, которые совпадают.


По словам экспериментатора, больше всему ему бросились в глаза упаковки фисташек: раньше они были разбиты по 500 грамм, сейчас – по 50, и блогер объясняет дробную разбивку тем, что цена на фисташки за 13 лет возросла в 11 раз! "Изменить грамовку – один из способов спрятать факт, что твой продукт дорожает", - говорит Дмитрий, приводя примеры брендов и производителей, которые уменьшили вес продуктов в своих упаковках.

Общая стоимость всех покупок по чеку выросла с 3045 рублей в 2007 году до 12459 рублей в 2020 году. На основе полученных данных видеоблогер вывел среднее значение темпов инфляции и пришел к выводу, что цены в России с 2007 года выросли на 257%. По словам Усачева, это позволило ему понять, насколько за 13 лет действительно выросли цены на товары повседневного спроса в обычном магазине.


Он также сравнил полученные им значения с данными официальной статистики. По данным государственных ведомств, инфляция с мая 2007-го по март 2020-го выросла на 156,6%. "Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов – это дофига", - резюмировал он.