Российских студентов, обучающихся в недружественных России странах, будут возвращать на родину. Об этом во вторник пишет "Коммерсантъ".

Отмечается, что соответствующий проект уже запущен Россотрудничеством, он называется "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" И в первую очередь он затронет россиян, проходящих обучение в Великобритании.

Цель проекта – создание условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, "проявляющих недружественное отношение" к России.

Авторы проекта уверены, что большинство студентов хотят вернуться на родину "по политическим причинам" и им нужно в этом помочь. Также речь идёт и о вопросах безопасности.

– Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьёзные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране, – сказала модератор проекта Оксана Буряк.

Предполагается, что студенты, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения.

По словам декана факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардаряна, вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сотен новых студентов.

Что касается студентов, которые уже заканчивают своё обучение, им авторы программы обещают помочь с трудоустройством, например, на Дальнем Востоке.

По официальным данным за 2017 год, в зарубежных вузах обучаются порядка 60 тысяч студентов из России.