Российские туристы решили справить Масленицу... во Вьетнаме. И заодно обучить местных жителей русским традициям. Для этого 18 февраля они отправились на гору близ деревни Муйне, что в центре Вьетнама, где, дождавшись сильного ветра, взлетели вместе с блинами и молоком на параплане – для остроты ощущений.

– Самым сложным было поймать нужный ветер, – рассказывает опытный парапланерист Александр Орлов Metro. – В этот раз он дул в узком диапазоне, примерно 12-13 м/с. Если ветер меньше, его силы не хватит, чтобы удержать четырёх человек в воздухе. С другой стороны, нельзя было, чтобы он дул больше 14 м/с, иначе нас сдуло бы за гору и отнесло в море.

Первый блин вышел комом – любителей Масленицы снесло под гору.

– Дождались, когда стало дуть послабее, но во время взлёта подуло сбоку, и мы завалились, приземлились у основания горы, – вспоминает Орлов. – Потом мы дождались прямого ветра. Стартовали с правильного направления, нас сразу выкинуло вверх, и всё пошло по плану. Взлетели выше горы, достали стол, расположили между собой. Девчонки достали блины, молоко, сгущёнку, мёд. Съели больше половину блинов, остатки передали группе поддержки. Такого адреналина давно не было!

Во время полёта команде экстремалов было очень весело.

– Давай, Ленка, наливай молоко! – говорит Саша Должанская, и её подруга, пытаясь сопротивляться ветру, наливает ей в стакан, но половину сдувает на стол. Сквозь смех иногда проскальзывают бранные слова, но экстремалов понять можно – такой Масленицы у них ещё никогда не было.

– У тебя реально молоко на усах! – кричат девушки Орлову, а потом запихивают ему блин в рот. Он смеётся, и все смеются в ответ.

– Я участвовала в подобном мероприятии два года назад, – рассказывает Metro Александра. – В этот раз в небе была довольно жёсткая обстановка. Очень смешно было наливать молоко в стаканы при таком ветре (смеётся). Мы старательно подкармливали и поили молоком нашего пилота Сашу. А когда во время полёта все перемазались сгущёнкой, решили, пора спускаться. О чём говорили во время трапезы? Обсуждали рецепт блинов, Вика Паламарчук, которая испекла вкусняшки, нам его рассказывала. Когда спустились, обрадовали ребят из группы запуска – им досталось ещё несколько блинчиков! Можно было ещё и чучело, конечно, в полёте сжечь, но мы пока не научились!