Известный российский рэпер Оксимирон через Instagram сообщил, что он, Баста и Noize MC сегодня вечером отыграют "спонтанно организованный  концерт" под названием "Я буду петь свою музыку" в поддержку рэпера Хаски, который отбывает 12 суток в Краснодаре.

Напомним, что там 21 ноября должен был состояться концерт артиста, но его отменили в последний момент после предостережения краевой прокуратуры о возможном экстремизме в текстах песен. Клуб был обесточен.

Хаски вышел на улицу и стал читать текст своей песни "Ай" собравшимся фанатам. В какой-то момент он забрался на крышу автомобиля. Оттуда его сняли уже сотрудники полиции. Суд признал его виновным в мелком хулиганстве и дополнительно наказал за отказ пройти медицинское освидетельствование.

Итого – 12 суток ареста. Это решение поставило крест сразу на нескольких концертах, которые должен был дать Хаски в Волгограде, Саратове, Нижнем Новгороде, Иванове, Ярославле и Вологде. Оксимирон с товарищами решил помочь коллеге компенсировать финансовые потери.

"Речь здесь не только и не столько о Хаски, сколько о всех нас и нашем будущем", – заканчивает своё обращение в Instagram Оксимирон.

Не первый случай

Проблемы с концертами у Хаски были и раньше. 2 ноября  сорвалось его выступление в Тольятти.

Экстремизм и пропаганду нездорового образа жизни  в текстах молодых российских музыкантов  власти и общественность находят регулярно.  Иногда это ограничивается публичными высказываниями политиков, как было в случае клипа Noize MC и Монеточки "Чайлдфри". Но время от времени такие "находки" доводятся до сведения прокуратуры, которая пишет предупреждения владельцам залов. Владельцы же предпочитают не рисковать и просто отменяют выступления. В мягком варианте концерт либо получает обозначение 18+ (что отсекает главных ценителей – подростков), либо исполнитель обещает убрать из текста весь мат.

Ограничения или проблемы с выступлениями за последний год были у Хаски, Фейса, Элджея, Егора Крида, "Френдзоны", Монеточки – то есть далеко не только у рэперов.    

Эксперты, ответ на вопрос – стоит ли запретить рэп.

ЗА

– Всем известно, что рэп вышел из американских помоек, – рассказывает Metro депутат госдумы РФ Виталий Милонов. – Он создавался людьми, которые имели по несколько тюремных сроков. Нужно, чтобы все соблюдали закон. Надо собрать рэперов, пригласить Мединского и объяснить им, что, если в городе ограничение скорости – 60 километров, они не могут ехать 200 только потому, что их понтовая тачка так может.

ПРОТИВ

– Язык рэпа – это новый кодированный язык "для своих", – рассказывает Metro музыкальный критик Сергей Соседов. – Он непонятен многим обычным людям, а тем более чиновникам. Его корни – Маяковский, Пастернак, Вознесенский. Запретами ничего не добиться. Если и думать об ограничениях для рэперов, то их могла бы предлагать только некая профессиональная комиссия. Но ни в коем случае не чиновники. Они не понимают этих текстов!