В субботу утром военные КНДР произвели запуск баллистической ракеты, который, по данным США, Южной Кореи и Японии, завершился неудачей.

Как заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, ПВО РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности, РФ контролирует воздушное пространство в зоне ответственности ВС РФ в связи с ракетным запуском КНДР.

"Россия крайне внимательно следит за тем, что происходит в КНДР. ПВО РФ на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной боеготовности. Мы контролируем воздушное пространство в зоне ответственность воздушных сил РФ", – сказал сенатор.

По его словам, Россия отдает себе отчет в том, что не является целью для ракетных запусков КНДР.

"Но с другой стороны, техника есть техника, и наши военные делают все от них зависящее, чтобы в случае неординарной ситуации не допустить случайного попадания ракет на территорию России", – заявил Озеров.

В субботу южнокорейские военные сообщили, что КНДР осуществила пуск ракеты в северо-восточном направлении из района Пукчхан провинции Пхёнан-Намдо. Американские военные, зафиксировавшие запуск ракеты, а также японские власти сообщили, что ракета взорвалась вскоре после старта и упала на территории КНДР.

"Очевидно, что каждый такой пуск не является шагом к снятию напряжённости, наоборот, только её усиливает. Это увеличивает опасность военного конфликта, с учётом нахождения кораблей США в Японском море", – сказал сенатор Озеров.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что президент США Дональд Трамп "не отметит 100 дней своего пребывания на посту президента ударом (по КНДР)".

Напряженность вокруг Корейского полуострова особенно возросла в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР и слухами о возможном новом ядерном испытании. США заявляют, что не исключают военного варианта действий против КНДР, но намерены сосредоточиться на экономическом давлении на Пхеньян с помощью санкций.