Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя структура РЖД) в целях повышения удовлетворенности пассажиров поездкой запустила пилотный проект по ароматизации вагонов российских железных дорог. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

По данным источника, парфюм будет распыляться по методу холодной диффузии через особое программируемое устройство для соблюдения определённой концентрации аромата в вагоне. Запах не оставался на креслах и одежде пассажиров.

Для вагонов выбрана парфюмерная композиция с цитрусовыми нотами, а для туалетов – аромат свежести и чистоты.

"Все ароматы гипоаллергенны и не наносят вред здоровью пассажиров. Продукция прошла согласование с Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам", – говорится в сообщении.

Отмечается, что пассажирам будет предложено протестировать ароматы и пройти онлайн опрос во время поездки в течение двух месяцев. По результатам ФПК примет решение об ароматизации других поездов дальнего следования.

На сегодняшний день ароматизация тестируется в нескольких вагонах поезда № 747/748 "Невский экспресс" в целях эксперимента и сравнения с вагонами без ароматизации.