Как утверждают авторы обращения, объявленные президентом в начале апреля "надбавки" до подавляющего числа медицинских работников так и не дошли.

Напомним, что суммы прозвучали тогда внушительные: врачам стационаров – 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 50 тыс., младшему – 25 тыс.  Врачам скорой помощи – 50, фельдшерам, медсёстрам и водителям по 25 тысяч. Но фактически круг лиц, кому эти деньги причитаются, сужается, а сами суммы уменьшаются.

"Так, во многих регионах вводится правило, что оплачивать надо только непосредственное время, проведённое с пациентами, заражёнными COVID-19, – пишут авторы петиции. – Доходит до того, что время это высчитывают буквально поминутно (!).  В  результате количество медработников, кому, по мысли чиновников, полагаются стимулирующие выплаты, достигает в том или ином регионе вместо десятков тысяч человек лишь нескольких сотен сотрудников, а вместо 25–50 тысяч рублей люди получают от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей".

При этом старые – так называемые стимулирующие – надбавки (они часто составляют большую часть зарплаты), которые медики ежемесячно получали до эпидемии, начали отменять. И это, похоже, не прихоть руководителей. Дело в том, что перепрофилированные под лечение COVID-19 стационары вынужденно закрыли ряд лечебных направлений, за которые больницы ранее получали деньги на эти самые стимулирующие надбавки.  В итоге большая часть медработников лечит больных с коронавирусом за ту же или даже меньшую, чем до эпидемии, зарплату.

Отдельно авторы петиции останавливаются на медиках, которые работают в "нековидных" лечебных учреждениях. Дело в том, что они всё равно контактируют с заражёнными, попавшими на приём, заражаются сами, но никаких доплат при этом не получают.

Напомним, что Владимир Путин 11 мая на совещании с членами правительства РФ и главами регионов обращал внимание на проблему с выплатами. По его словам, их получили только 54 тысячи человек, а это меньше половины от тех, кому эти выплаты начислены.

"Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили" ,  – сказал президент.

Владимир Путин потребовал от губернаторов лично проследить за тем, чтобы к 15 мая положенные деньги получили все медицинские работники.

"Я прошу иметь в виду, дорогие друзья, я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России" , – добавил президент.

Врачам, борющимся с коронавирусом, установят спецвыплаты: сколько получат медики