Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) выявило воспаление брюшины при коронавирусе у двух пациентов, потребовалась операция, пишет “Интерфакс”.

– По результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита, – сообщили в пресс-службе ФМБА. – Вероятно, воспаление брюшины при COVID-19 может возникать вследствие системного ответа на вирусную инфекцию, сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов, что может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек.

Пациенты, у которых обнаружилось воспаление брюшины, поступили в клиники 27 апреля и 3 мая. Тест на коронавирусную инфекцию у обоих был положительным. В процессе лечения у пациентов появилась отрицательная динамика в виде симптома "острого живота", повышения температуры тела. Данные симптомы являлись показанием для экстренного оперативного вмешательства.

Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия (хирургическая операция, проводимая через небольшие разрезы на теле), в результате которой был выявлен асцит – наличие жидкости в брюшной полости.