Российские магазины шведской компании H&M обвинили в перепродаже одежды, которую покупатели сдавали в обмен на скидку. Согласно программе по сбору одежды, мешки с полученными вещами покупателей проходят сортировку и по её итогам распределяются на три группы: часть вещей отправляется в секонд-хенды, часть идёт на повторное использование, а изделия, которые не подлежат повторному использованию, отправляются на переработку.

Однако блогер Елена Володина заявляет: вещи, сданные в магазин, вполне могут оказаться на свалке в Подмосковье. Разоблачающее видео она разместила на своём Youtube-канале.

По словам журналистки, в прошлом году она побывала на заводе SOEX, где происходит сортировка и переработка вещей. Именно сюда должны попадать контейнеры с вещами, в том числе из магазинов H&M. При этом за одну смену через сотрудника может пройти до 1 тонны одежды. При этом Володина отмечает, что бренды работают с заводом не напрямую, а через посредника.

– Всё бы ничего, но по словам менеджера SOEX, если мы правильно его поняли, из России к ним ничего не поступает. По его мнению, это вообще было бы нерационально, – заявляет Володина.

На этом расследование девушки не закончилось. По её словам, российские экоактивисты давно сомневаются в эффективности программы по сбору одежды магазина, а мешки со вещами покупателями и вовсе можно найти на онлайн-площадках – например, на Avito. При этом цена за один мешок составляет 25-30 рублей за килограмм.

– Чем плоха продажа оригинала, то есть несортированной одежды? Тем, что когда её сортирует сам покупатель, всё, что нельзя перепродать, отправится на мусорный полигон. Доля неликвида может составлять до 40% от общей партии вещей, – объясняет Володина.

При этом такие объявления можно встретить и на других порталах. Если взять отсортированные заранее вещи, то цена будет больше – уже 70-100 рублей за кг. В одном из таких магазинов блогер провела "контрольную закупку" и купила 50 кг вещей. На брендированных пакетах H&M Сonscious присутствовала бирка подрядчика I:CO, который и должен был взаимодействовать с заводом в Германии. Полученные мешки с одеждой Володина сдала в магазин шведской компании, подложив в них GPS-маячки, которые подавали сигнал два раза в сутки. В итоге вещи попали на склад в Лыткарино.

Володина также отметила, что в прошлом году она связывалась с представителями брендов в России, у которых есть программа переработки вещей. В том числе её интересовали склады, где хранится одежда до отправки в Германию, с возможностью проведения эко-экскурсий. Однако представители магазинов ответили, что такой информацией не располагают и предложили обратиться к подрядчику, который занимается всей логистикой – I:COLLECT. На запрос блогера подрядчик на момент съёмки видео не ответил.